Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ИЗРЕШЕТИТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный, пишется буква З.
2) ВЫПИШИТЕ (слова) – в форме повелительного наклонения глагола 2-ого лица множественного числа пишется суффикс -И- и окончание -ТЕ.
3) (справился с работой) В ОДИНОЧКУ – имя существительное с предлогом пишется раздельно.
4) (шёл) НАВСТРЕЧУ (мне) – производный предлог пишется слитно (в одно слово).
5) ПОРТЯЩИЕСЯ (продукты) – написание гласной Я в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется II спряжением глагола, от которого образовано это причастие.
1) ИЗРЕШЕТИТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный, пишется буква З. — неверно. После приставки ИЗ- стоит не глухой, а звонкий согласный (Р). Если после приставки стоит глухой звук, пишем ИС-, а если звонкий – ИЗ-.
2) ВЫПИШИТЕ (слова) – в форме повелительного наклонения глагола 2-ого лица множественного числа пишется суффикс -И- и окончание -ТЕ. — верно.
3) (справился с работой) В ОДИНОЧКУ – имя существительное с предлогом пишется раздельно. — неверно. Перед нами наречие (справился с работой – «как?» – в одиночку), пишется в два слова, запомнить.
4) (шёл) НАВСТРЕЧУ (мне) – производный предлог пишется слитно (в одно слово). – верно. Перед нами предлог, образованный от существительного (то есть производный). Пишется слитно, запомнить. Омонимичное существительное пишется раздельно с предлогом НА и легко заменяется синонимом («на встречу (= на мероприятие) он так и не явился»).
5) ПОРТЯЩИЕСЯ (продукты) – написание гласной Я в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется II спряжением глагола, от которого образовано это причастие. – верно. Образовано от глагола ПОРТИТЬСЯ, II спряжение, поэтому пишем ЯЩ.