Анализ средств выразительности.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.
1) Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна, и как обрывается всё внутри, когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность.
2) …я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что уж коли деньги принесла, так пусть сама и платит.
3) Я неплохо знал немецкий, домашних заданий никогда по этому предмету не готовил, но однажды настал и мой черёд, когда Елена Францевна ни с того ни с сего вызвала меня к доске, будто самого рядового ученика, и велела читать стихотворение.
4) Земля мгновенно раскисла и превратилась в суперклей.
5) Сердце мальчика облилось жалостью и болью.
1) Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна, и как обрывается всё внутри, когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность. – неверно. Перед нами описание занятия Вовки с Петей, нет ярких определений. Однако в предложении содержатся скрытые сравнения => метафора.
2) …я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что уж коли деньги принесла, так пусть сама и платит. – верно. Можно заметить два фразеологизма: «телячьи нежности» и «не ко двору». Это устойчивые неделимые выражения; первый фразеологизм имеет значение «неуместные, чрезмерные нежности», второй – «приходиться некстати, не соответствовать».
3) Я неплохо знал немецкий, домашних заданий никогда по этому предмету не готовил, но однажды настал и мой черёд, когда Елена Францевна ни с того ни с сего вызвала меня к доске, будто самого рядового ученика, и велела читать стихотворение. – верно. Перед нами фразеологизм «ни с того ни с сего». Это устоявшееся в речи выражение; имеет значение «беспричинно, неожиданно», то есть мальчика внезапно вызвали к доске.
4) Земля мгновенно раскисла и превратилась в суперклей. – неверно. Здесь представлено не прямое, а скрытое сравнение: земля сопоставляется с веществом, которое может «раскиснуть» и «превратиться в суперклей» => есть метафора, нет фразеологизма.
5) Сердце мальчика облилось жалостью и болью. – неверно. Здесь автор использует перенос значения по сходству: эмоции сравниваются с кровью, которой может «обливаться» сердце => это метафора.