Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Скрипичная мелодия звенела в сумраке ночи и постепенно растворялись в шуме прибоя её нежные отзвуки.
2) Не то птичка метнулась из кустов и меня крылом задела не то мотылёк вспорхнул на плечо.
3) Долгими осенними вечерами мы читали вслух книги или просто сидели у камина.
4) Рыцари то завоёвывали новые города то теряли все свои приобретения то снова готовились к походам.
5) Рудольф Нуреев виртуозно владел техникой как классического так и современного танца.
(Взято из сборника Цыбулько-2024)
Грамматическая основа
Союзы
Однородные члены предложения – 1-я группа
Однородные члены предложения – 2-я группа
1) Скрипичная мелодия звенела в сумраке ночи, и постепенно растворялись в шуме прибоя её нежные отзвуки. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «мелодия звенела», «отзвуки растворялись», они соединены с помощью сочинительного союза «И» (сложносочинённое предложение), общего второстепенного члена предложения нет => ставится запятая)
2) Не то птичка метнулась из кустов и меня крылом задела, не то мотылёк вспорхнул на плечо. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «птичка метнулась и задела», «мотылек вспорхнул», они соединены повторяющимся союзом «НЕ ТО…, НЕ ТО…» (сложносочинённое предложение) => запятая ставится после первого предложения; однородные сказуемые «метнулась», «задела» соединены одиночным союзом «И» => запятая не нужна)
3) Долгими осенними вечерами мы читали вслух книги или просто сидели у камина. — нет запятых (однородные сказуемые «читали», «сидели» соединены одиночным союзом «ИЛИ» => запятая не нужна; определения «долгими», «осенними» являются неоднородными, поскольку характеризуют существительное «вечерами» с разных сторон; более того, «долгими» – качественное прилагательное, «осенними» – относительное прилагательное, обычно они не могут быть однородными определениями => запятая не ставится)
4) Рыцари то завоёвывали новые города, то теряли все свои приобретения, то снова готовились к походам. — две запятые (однородные сказуемые «завоёвывали», «теряли», «готовились» связаны повторяющимся союзом «ТО» => запятая ставится после первого однородного (а также относящихся к нему слов) и так далее, кроме последнего (использована следующая схема: то О, то О, то О)
5) Рудольф Нуреев виртуозно владел техникой как классического, так и современного танца. — одна запятая (однородные члены «классического», «современного» связаны двойным союзом «КАК…, ТАК И…», запятая ставится перед второй частью союза)