Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Цыбулько» №72

Взаимодействие человека с природой, с ландшафтом не всегда длится столетиями и тысячелетиями и не всегда носит «природно-бессознательный» характер. След в природе остаётся не только от сельского труда человека, и труд его не только формируется природой: иногда человек сознательно стремится преобразовать окружающий его ландшафт, сооружая сады и парки. Сады и парки создают своего рода «идеальное» взаимодействие человека и природы, «идеальное» для каждого этапа человеческой истории, для каждого творца садово-паркового произведения.

И здесь мне бы хотелось сказать несколько слов об искусстве садов и парков, <…> не всегда до конца понималось в своей основе его истолкователями, специалистами (теоретиками и практиками садоводства).

Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. Такое утверждение кажется на первый взгляд странным. С ним как будто бы трудно согласиться. Почему, в самом деле, садово-парковое искусство должно быть более действенным, чем поэзия, литература в целом, философия, театр, живопись и т.д.? Но вдумайтесь беспристрастно и вспомните собственные впечатления от посещения наиболее дорогих нам всем исторических парков, пусть даже и запущенных.

(По Д.С. Лихачёву)


Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.

(Взято из материалов ФИПИ, сборник под редакцией И.П. Цыбулько, 2023 г.)

Необходимо подобрать личное местоимение. Чтобы успешно справиться с заданием, нужно выучить классификацию частей речи. По контексту мы понимаем, что требуется вставить местоимение, которое будет заменять слово «(об) искусстве» (ср.р.), при этом понятно, что также это слово является подлежащим в соответствующем предложении («<…> не всегда до конца понималось в своей основе его истолкователями»), то есть должно стоять в начальной форме (именительный падеж). Личное местоимение среднего рода в именительном падеже – «оно». Другой вариант нам не подходит.

Ответ: ОНО
Оцените статью
Я решу все!