Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами Москвы московскими калачами и сайками, был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить.
Испокон веков был обычай на большие праздники – Рождество, Крещение, Пасху, а также в родительские субботы – посылать в тюрьмы подаяние арестованным. Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек.
Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни. Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком.
Во-первых, он при заказе никогда не посылал за́вали1 арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; <…>, у него вёлся особый счёт, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И выполнял он эту работу «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений.
Кроме того, по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испечёнными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу вёрст, а уже перед само́й едой оттаивали – тоже особым способом, в сырых полотенцах, – и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол горячими.
(По В.А. Гиляровскому)
1. За́валь – залежавшийся, непроданный товар, обычно плохой по качеству.
Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в четвёртом (4) абзаце текста. Запишите это вводное слово.
(Взято из материалов ФИПИ, сборник под редакцией И.П. Цыбулько, 2024 г.)
Необходимо подобрать вводное слово. В начале этого же предложения (6) мы видим «во-первых», что указывает на последовательность изложения мыслей. Следовательно, возможен лишь один верный ответ в задании – «во-вторых».
- ВО-ВТОРЫХ
- ВОВТОРЫХ