Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Цыбулько» №152

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учёта характера предстоящей работы и условий её выполнения.

<…> в трудовом договоре не оговорён срок его действия, то договор считается заключённым на неопределённый срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок.

Трудовой договор, заключённый на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключённым на неопределённый срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределённый срок.


В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте.

1) УСТАНОВИТЬ. Назначить, утвердить, ввести в действие. У. новое расписание. У. дни отдыха. Выполнить работу в установленные сроки.

2) ЧАСТЬ. Отдел какого-н. учреждения. Санитарная ч. Учебная ч. Заместитель директора по хозяйственной части.

3) ОГОВОРИТЬ. кого (что). Возвести на кого-н. ложное обвинение, оклеветать. О. невинного человека. Не виноват я, меня оговорили!

4) СТОРОНА. Человек, группа лиц, противопоставленных другим (офиц.). Прения сторон на суде. Выслушать обе стороны. Обязательства сторон.

5) РАБОТА. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

(Взято из материалов ФИПИ, сборник под редакцией Р.А. Дощинского и И.П. Цыбулько, 2024 г.)

1) УСТАНОВИТЬ. Назначить, утвердить, ввести в действие. У. новое расписание. У. дни отдыха. Выполнить работу в установленные сроки. подходит (пример из текста («трудовые отношения не могут быть установлены…») и примеры из определения схожи; речь действительно о процессе назначения на работу)

2) ЧАСТЬ. Отдел какого-н. учреждения. Санитарная ч. Учебная ч. Заместитель директора по хозяйственной части. не подходит (в определении речь о структуре учреждений, в тексте же говорится о подразделах документа; подходит значение «раздел, подраздел произведения»)

3) ОГОВОРИТЬ. кого (что). Возвести на кого-н. ложное обвинение, оклеветать. О. невинного человека. Не виноват я, меня оговорили! не подходит (в определении говорится о неоправданном возложении вины, в тексте же речь об обсуждении условий заключения договора; подходит значение «заранее условиться о чем-н.»)

4) СТОРОНА. Человек, группа лиц, противопоставленных другим (офиц.). Прения сторон на суде. Выслушать обе стороны. Обязательства сторон. подходит (пример из текста («ни одна из сторон не потребовала расторжения») и примеры из определения схожи; речь действительно о группе граждан)

5) РАБОТА. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу. подходит (пример из текста («работник продолжает работу…») и примеры из определения схожи; речь действительно о трудовой деятельности)

Ответ: 145
Оцените статью
Я решу все!