Возвратившись в Архангельск, я отправился на лошадях по окрестным сёлам. Здесь начались мои исследования древней деревянной архитектуры, которая представляла главную цель моего путешествия по северным окраинам России. Благодаря находившемуся при мне фотоаппарату, я сделал много фотографий древних церквей, различных старинных вещей. Но в этом путешествии мне довелось познакомиться не только с устройством домов и церквей. Передо мною развернулась целая картина народной жизни.
В одно из сёл я приехал в тёплый, ясный праздничный день. На улице было полно народу, красиво раскинутого отдельными группами: тут медленно вёлся хоровод девушек в жемчужных головных уборах, в парчовых и шёлковых платьях; там виднелись толпы парней с девушками, они медленно прохаживались, взявшись за руки, вперёд и назад, разливаясь в своих громких песнях. За ними рассыпались массы старого и малого люда, а вдали чернелись избы и в стройных силуэтах поднимались верхушки старинных деревянных церквей. Казалось, что вся картина жила одним временем и стройный вид её перебивался только толпами весёлых детей, сновавших то в ту, то в другую сторону.
Скромность людей, их красивые лица, полные жизни, и молчаливые низкие поклоны придавали празднику какую-то важность, во <…> чувствовались сердечность, сдержанность и уважение друг к другу.
(По В.В. Суслову)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте.
1) ПРЕДСТАВЛЯТЬ. кого-что кому. Доставить, предъявить, сообщить. П. необходимые документы. П. доказательства.
2) УСТРОЙСТВО. Расположение, соотношение частей, конструкция чего-н. Удобное у. помещения. Прибор сложного устройства.
3) ЦЕЛЫЙ. полн. ф. Значительный, большой. Ц. ворох бумаг. Ц. ряд вопросов. Вышла целая история.
4) ВИД. Местность, видимая взором. В. на озеро. Комната с видом на море.
5) ПОЛНЫЙ. чего и кем-чем. Содержащий в себе что-н. до возможных пределов, наполненный, занятый чем-н. целиком. П. кувшин воды. Озеро, полное рыбой. Полны руки яблок.
(Задание составлено на основе сборника Цыбулько-2022)
1) ПРЕДСТАВЛЯТЬ. кого-что кому. Доставить, предъявить, сообщить. П. необходимые документы. П. доказательства. — не подходит (в определении говорится об объявлении информации, в тексте же речь о том, что было целью путешествия; подходит значение «являться, быть»)
2) УСТРОЙСТВО. Расположение, соотношение частей, конструкция чего-н. Удобное у. помещения. Прибор сложного устройства. — подходит (пример из текста («…познакомиться не только с устройством домов и церквей…») и примеры из определения схожи; речь действительно о структуре чего-то)
3) ЦЕЛЫЙ. полн. ф. Значительный, большой. Ц. ворох бумаг. Ц. ряд вопросов. Вышла целая история. — подходит (пример из текста («…целая картина народной жизни») и примеры из определения схожи; речь действительно о чём-то крупном, полноценном)
4) ВИД. Местность, видимая взором. В. на озеро. Комната с видом на море. — не подходит (в определении говорится о местности (открытом пространстве), которую видит человек или живое существо; в тексте говорится о внешнем облике; подходит значение «внешность, видимый облик; состояние»)
5) ПОЛНЫЙ. чего и кем-чем. Содержащий в себе что-н. до возможных пределов, наполненный, занятый чем-н. целиком. П. кувшин воды. Озеро, полное рыбой. Полны руки яблок. — не подходит (в определении слово употреблено в прямом значении и означает максимальную наполненность чем-то, в тексте же это слово использовано в переносном значении «целиком проникнутый, охваченный чем-н.»)