Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №99

Я с большим бы удовольствием прочитал в Литературном обществе реферат о том, откуда мне пришла мысль написать «Иванова». Я бы публично покаялся. По замыслу-то я попал приблизительно в настоящую точку, но исполнение не годится ни к чёрту. Надо было бы подождать! Я рад, что 2-3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался. Он го­ворит: «Талант и свежесть всё одолеют». Талант и свежесть многое испортить могут – это вернее. Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость – это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно. Раньше его у меня не было; его заме­няли с успехом моё легкомыслие, небрежность и неуважение к делу.

Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою мо­лодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший живот­ных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и перед богом, и пе­ред людьми без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, – напиши­те, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснув­шись в одно прекрасное утро, чувствует, что в <…> жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая.

(По А.П. Чехову)


В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значе­ние выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера от­ветов.

1) ПРОЧИТАТЬ. Произнести с целью поучения, наставления. П. нотации, нравоучения.

2) ОДОЛЕТЬ. кого (что). Лишить покоя, замучить (разг.). Комары одолели.

3) ИЗОБИЛИЕ. Полное обилие. И. плодов. Путь к изобилию.

4) ДЕЛО. Судебное разбирательство, процесс. Уголовное д. Возбудить д. против кого-н. Слушается д.

5) ЛИЦЕМЕРИТЬ. Прикрывать неискренность, злонамеренность притворным чисто­сердечием, добродетелью. Хваля меня, он лицемерил.

(Взято из сборника Дощинского-2024)

1) ПРОЧИТАТЬ. Произнести с целью поучения, наставления. П. нотации, нравоучения. не подходит (в определении речь о назидательных словах, в тексте же говорится о процессе передачи информации аудитории; подходит значение «излагать устно перед аудиторией. Ч. лекцию. Ч. курс русской литературы»)

2) ОДОЛЕТЬ. кого (что). Лишить покоя, замучить (разг.). Комары одолели. не подходит (в определении речь о способности вывести из себя, в тексте же говорится о возможности справиться с трудностями; подходит значение «перен., затратив много труда, преодолеть что-н., овладеть чем-н»)

3) ИЗОБИЛИЕ. Полное обилие. И. плодов. Путь к изобилию. подходит (пример из текста («Кроме изобилия материала и таланта…») и примеры из определения схожи; речь действительно о чем-либо, содержащемся в большом количестве)

4) ДЕЛО. Судебное разбирательство, процесс. Уголовное д. Возбудить д. против кого-н. Слушается д. не подходит (в определении речь о процессе, связанном с юриспруденцией, в тексте же говорится о любой деятельности человека; подходит значение «работа, занятие, деятельность. Занят важным делом. Привычное д. Текущие дела. Быть без дела. По делам службы»)

5) ЛИЦЕМЕРИТЬ. Прикрывать неискренность, злонамеренность притворным чисто­сердечием, добродетелью. Хваля меня, он лицемерил. подходит (пример из текста («…лицемеривший и перед богом, и пе­ред людьми…») и примеры из определения схожи; речь действительно о циничности и лживости человека)

Ответ: 35
Оцените статью
Я решу все!