Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №5

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы существительного

с предлогом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) нарушение в построении сложноподчинённого предложения

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Вопреки предсказаниям старожилов, было тепло и солнечно.

2) Проснувшись поутру довольно поздно, буря утихла.

3) Я люблю читать крупные романы и поэмы, так и небольшие повести и рассказы.

4) Созданием «Цеха поэтов» в 1911 году заявило о себе новое литературное направление – акмеизм.

5) Две машины разъехалось в разные стороны.

6) Роман мне очень понравился, который напечатан в последнем номере журнала.

7) На мелководных участках растительность образует перемычки, разделяющие озеро на обособленные плёсы.

8) Преследуя зверя, охотники вышли к реке.

9) Окказионализмами называют слова, которые образованы согласно законов словообразования.

(Взято из сборника Дощинского-2024)

2) Проснувшись поутру довольно поздно, буря утихла. — неправильное построение предложения с деепричастным оборотом (подлежащее «буря» не может выполнять добавочное действие, выраженное деепричастным оборотом «проснувшись поутру довольно поздно»). Один из верных вариантов: Проснувшись поутру довольно поздно, я увидел, что буря утихла.

3) Я люблю читать крупные романы и поэмы, так и небольшие повести и рассказы. — ошибка в построении предложения с однородными членами (ошибка состоит в том, что двойной союз «как…, так и…» разрушен, употреблен без первой части; стоит запомнить двойные союзы («не только…, но и…»; «как…, так и…»; «не столько…, сколько…»; «хотя и…, но…» и т.д.)). Верный вариант: Я люблю читать КАК крупные романы и поэмы, так и небольшие повести и рассказы.

5) Две машины разъехалось в разные стороны. — нарушение связи между подлежащим и сказуемым (подлежащее – «две машины», сказуемое – «разъехалось»; сказуемое должно стоять в форме мн.ч., так как в состав подлежащего входит числительное «два»). Верный вариант: Две машины разъехалИсь в разные стороны.

6) Роман мне очень понравился, который напечатан в последнем номере журнала. — нарушение в построении сложноподчинённого предложения (придаточное предложение «который напечатан в последнем номере журнала» относится к слову «роман» и должно стоять рядом с ним). Верный вариант: Роман, который напечатан в последнем номере журнала, мне очень понравился. 

9) Окказионализмами называют слова, которые образованы согласно законов словообразования. — неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом (производный предлог «согласно» употребляется с существительным не в родительном падеже, а в дательном (кому? чему?) – законАМ словообразования). Верный вариант: Окказионализмами называют слова, которые образованы согласно законАМ словообразования.

Ответ: 92563
Оцените статью
Я решу все!