Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №49

Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) Как наша планета всё-таки замечательна!

Б) Человек ощущает своё ничтожество перед величием жизни.

В) Так было всегда, так будет, и так же есть сейчас.

(Д.Н. Мамин-Сибиряк)

Г) Любви, надежды, тихой славы

    Недолго нежил нас обман.

(А.С. Пушкин)

Д) Ты, боль, угомонись уже!

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА

1) риторическое обращение

2) антитеза

3) риторическое восклицание

4) анафора

5) метонимия

6) инверсия

7) эпифора

8) аллитерация

9) сравнение

(Взято из сборника Дощинского-2025, 36 вар.)

А-3. Риторическое восклицание. Перед нами предложение, оканчивающееся восклицательным знаком и передающее восхищение планетой. Обратите внимание: в этом фрагменте присутствует дополнительное языковое средство – восклицательная частица «КАК» (по заявлению составителей, риторическое восклицание в дополнение к интонации обязательно сопровождается теми или иными языковыми средствами выражения).

Как наша планета всё-таки замечательна!

Б-2. Антитеза. В приведённом предложении сопоставляются логически противоположные понятия: слабость человека (= его беспомощность перед многими трудностями, «ничтожество») и сложность, многогранность жизни (её «величие»).

Человек ощущает своё ничтожество перед величием жизни.

В-4. Анафора. Перед нами единоначатие: части предложения начинаются одинаково – со слова «так».

Так было всегда, так будет, и так же есть сейчас.

Г-6. Инверсия. В отрывке из стихотворения есть нарушение прямого порядка слов (в повествовательных предложениях подлежащее обычно предшествует сказуемому; кроме того, несогласованные определения логично поставить сразу после определяемого слова): “Обман любви, надежды, тихой славы недолго нас нежил”.

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман.

Д-1. Риторическое обращение. Автор обращается к условному адресату – боль не может участвовать в диалоге. Обратите внимание: это не риторическое восклицание, поскольку, по заявлению составителей, оно в дополнение к интонации обязательно сопровождается теми или иными языковыми средствами выражения (восклицательными междометиями, частицами и т.п.), чего в данном случае не наблюдается (к тому же риторическое восклицание представлено в пункте А, а в данном предложении использование глагола в повелительном наклонении («угомонись») обуславливает постановку восклицательного знака).

Ты, боль, угомонись уже!

Ответ: 32461
Оцените статью
Я решу все!