Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №39

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Лепечет песню новую и липа бледнолицая и белая берёзонька.

2) Мы наскоро попили чаю с вареньем мёдом и свежим хлебом и отправились на отцов­ской лодке на другой берег.

3) Судебные уставы этого города-государства предусматривали в своё время призыв присяжных как в палаты так и в Сенат.

4) Снег продолжал идти всю ночь и наутро весь двор был белым.

5) На дубовом столе были голубые и белые тарелки с мелкими трещинками и старые ме­таллические и деревянные ложки.

(Взято из сборника Дощинского-2024)

Грамматическая основа

Союзы

Однородные члены предложения – 1-я группа

Однородные члены предложения – 2-я группа 

Однородные члены предложения – 3-ья группа 

1) Лепечет песню новую и липа бледнолицая, и белая берёзонька. — одна запятая (однородные подлежащие «липа», «берёзонька» соединены повторяющимся союзом «И» => запятая ставится после первого однородного и относящихся к нему слов; схема: и О, и О)

2) Мы наскоро попили чаю с вареньем, мёдом и свежим хлебом и отправились на отцов­ской лодке на другой берег. — одна запятая (в предложении две группы однородных членов: сказуемые «попили», «отправились» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; определения «(с) вареньем», «(с) мёдом» связаны только интонацией (союзов нет) => разделяются запятой, определения «(с) мёдом», «(с) хлебом» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится (схема: О, О и О))

3) Судебные уставы этого города-государства предусматривали в своё время призыв присяжных как в палаты, так и в Сенат. — одна запятая (однородные обстоятельства «(в) палаты», «(в) Сенат» связаны при помощи двойного союза «КАК…, ТАК И…» => запятая ставится перед второй частью этого союза)

4) Снег продолжал идти всю ночь, и наутро весь двор был белым. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «снег продолжал идти», «двор был белым»; они соединены с помощью сочинительного союза «И» (сложносочинённое предложение), общего второстепенного члена предложения нет => ставится запятая)

5) На дубовом столе были голубые и белые тарелки с мелкими трещинками и старые ме­таллические и деревянные ложки. — нет запятых (в предложении три группы однородных членов: определения «голубые», «белые» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; подлежащие «тарелки», «ложки» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; определения «металлические», «деревянные» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; в предложении также есть неоднородные определения «старые» и «металлические», они с разных сторон характеризуют главное слово «ложки», более того, «металлические» – относительное прилагательное, а «старые» – качественное прилагательное, поэтому они не требуют постановки запятой)

Ответ: 1234
Оцените статью
Я решу все!