Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) ящич..к, баш..нка
2) придирч..вый, тка́н..вый
3) облиц..вать, постук..вать
4) ноч..вка, бельч..нок
5) дочист.., сызмал..
(Взято из сборника Дощинского-2024)
1) ящичЕк (существительное; корень – «ящич»; пишется суффикс -ЕК-, т.к. при изменении падежа гласная буква выпадает: «ящичЕК» – «ящиЧКа»), башЕнка (существительное; корень – «башен»; можно запомнить по аналогии с суффиксом -ЕНК-: слово не образовано от существительного с суффиксом -ИН- (нет слова «башИНа», есть «башня»))
2) придирчИвый (прилагательное; корень – «дир» => «Ч» входит в суффикс; пишется -ЧИВ-, так как суффикса ЧЕВ не существует), тка́нЕвый (прилагательное; корень – «тк», пишется -ЕВ-, так как суффикс находится в безударном положении)
3) облицЕвать (глагол; в 1 лице ед. ч. суффикс выпадает: я облицУЮ => пишется суффикс -ЕВА-), постукИвать (глагол; в 1 лице ед. ч. суффикс не выпадает: я постукИВАю => пишется суффикс -ИВА-)
4) ночЁвка (отглагольное существительное (образовано от глагола «ночевать») => после шипящих под ударением пишется суффикс -ЁВ-), бельчОнок (существительное; суффикс -ОНОК-; в суффиксах существительных, образованных не от глагола, после шипящих и Ц под ударением пишется буква «О»)
5) дочистА (наречие; пишется суффикс -А-, поскольку есть приставка ДО-), сызмалА (наречие; пишется суффикс -А-, поскольку есть приставка С-)