Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №308

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) горош..на, черешн..вый

2) решётч..тый, издавн..

3) устойч..вый, заканч..вать

4) посовет..вать, еж..вый

5) вермишел..вый, милост..вый

(Взято из сборника Дощинского-2024)

1) горошИна (существительное; корень – «горош»; пишется неизменяемый суффикс -ИН-; запомнить), черешнЕвый (прилагательное; корень – «черешн», пишется -ЕВ-, так как суффикс находится в безударном положении)

2) решётчАтый (прилагательное; выделяется суффикс -АТ-, удобнее запоминать в ряду слов с неизменяемым суффиксом -ЧАТ-), издавнА (наречие; пишется суффикс -А-, так как есть приставка ИЗ-)

3) устойчИвый (прилагательное; корень – «стой» => «Ч» входит в суффикс; пишется -ЧИВ-, так как суффикса ЧЕВ не существует), заканчИвать (глагол; в 1 лице ед. ч. суффикс не выпадает: я заканчИВАю => пишется суффикс -ИВА-)

4) посоветОвать (глагол; в 1 лице ед. ч. суффикс выпадает: я посоветУЮ => пишется суффикс -ОВА-), ежОвый (прилагательное; в прилагательных, образованных от существительных, после шипящих под ударением в суффиксах пишется буква «О»)

5) вермишелЕвый (прилагательное; корень – «вермишел», пишется -ЕВ-, так как суффикс находится в безударном положении), милостИвый (прилагательное; пишется суффикс -ИВ-; исключение, запомнить)

Ответ: 234
Оцените статью
Я решу все!