Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №27

(1)Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно велики. (2)Первая заслуга ве­ликого поэта в том, что через него умнеет всё, что может поумнеть. (3)Кроме наслаждения, кроме форм для выражения мыслей и чувств, поэт даёт и сами формулы мыслей и чувств.

(4)Богатые результаты совершеннейшей умственной лаборатории делаются общим достоянием. (5)Высшая творческая натура влечёт и подравнивает к себе всех. (6)Поэт ведёт за собой читателя в незнакомую ему страну, в тонкой и благоуханной атмосфере которой возвышается душа, улучшаются помыслы, утончаются чувства.

(7)Отчего с таким нетерпением ожидается каждое новое произведение великого поэта? (8)Оттого, что всякому хочется возвышенно мыслить и чувствовать вместе с ним; всякий ждёт, что вот он скажет мне что-то прекрасное, новое, чего нет у меня, чего недостаёт мне; но он ска­жет, и это сейчас же сделается моим. (9)Вот отчего и любовь, и преклонение перед великим по­этом, вот отчего и великая скорбь при его утрате. (10)Без него образуется пустота, умственное сиротство: не с кем думать, не с кем чувствовать.

(11)Легко ощутить удовольствие и восторг от изящного произведения, а подметить и про­следить своё умственное обогащение от того же произведения довольно трудно. (12)Всякий го­ворит, что ему то или другое произведение нравится, но редкий осознает и признается, что он поумнел от этого произведения. (13)Многие полагают, что поэты и художники не дают ничего нового, что всё, ими созданное, было и прежде где-то, у кого-то, но оставалось под спудом, по­тому что не находило выражения. (14)Это неправда.

(15)Ошибка происходит оттого, что все вообще великие научные, художественные и нрав­ственные истины очень просты и легко усваиваются. (16)Но как они ни просты, всё-таки пред­лагаются только творческими умами, а обыкновенными умами только усваиваются, и то не вдруг и не во всей полноте, а по мере сил каждого.

(17)Пушкиным восхищались и умнели, восхищаются и умнеют. (18)Наша литература обяза­на ему своим умственным ростом. (19)И этот рост был так велик, так быстр, что историческая по­следовательность в развитии литературы и общественного вкуса была как будто разрушена и связь с прошедшим разорвана. (20)Русская литература в одном человеке выросла на целое столетие.

(21)Пушкин застал русскую литературу в период её молодости, когда она ещё жила чу­жими образцами и по ним вырабатывала формы, лишённые живого, реального содержания, – и что же? (22)Он сам оставил образцы, равные образцам литератур зрелых, образцы, совершен­ные по форме и по самобытному, чисто народному содержанию.

(23)До Пушкина у нас литература была подражательная, вместе с формами она принима­ла от Европы и разные исторически сложившиеся там направления, которые в нашей жизни корней не имели. (24)Отношение писателей к действительности не было непосредственным, ис­кренним; писатели должны были избирать какой-нибудь условный угол зрения. (25)Высвобождение мысли из-под гнёта условных приёмов – дело нелёгкое, оно требует гро­мадных сил. (26)Прочное начало освобождению нашей мысли положено Пушкиным: он первый стал относиться к темам своих произведений прямо, непосредственно, он захотел быть ориги­нальным и стал таким – стал самим собой.

(27)Всякий великий писатель оставляет за собой школу, оставляет последователей, и Пуш­кин оставил школу и последователей. (28)Что это за школа, что он дал своим последователям? (29)Он завещал им искренность, самобытность, он завещал каждому быть самим собой, он дал вся­кой оригинальности смелость, он дал смелость русскому писателю быть русским. (30)Ведь это только легко сказать! (31)Ведь это значит, что он, Пушкин, раскрыл русскую душу. (32)Теперь нам остаётся только желать, чтобы Россия производила поболее талантов, пожелать русскому уму по­более развития и простора; а путь, по которому идти талантам, указан нашим великим поэтом.

(По А.Н. Островскому*)

* Александр Николаевич Островский (1823-1886) – русский драматург, творчество ко­торого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1-5 представлено рассуждение.

2) В предложениях 7-8 содержится повествование. 

3) В предложении 14 дана оценка достоверности содержания высказанного в предложе­нии 13 утверждения.

4) В предложениях 15-16 представлено описание. 

5) Предложение 29 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 28.

(Взято из сборника Дощинского 2025 года, вариант 39)

1) В предложениях 1-5 представлено рассуждение. верно (в указанном фрагменте действительно представлено мнение автора о том, какое влияние оказывают на людей выдающиеся поэты; Островский отмечает заслуги Пушкина, подчёркивая, что произведения писателя учат людей, он делится мыслями и чувствами, а не просто передаёт форму для их выражения – всё это вклад в общественное развитие: «(1)Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно велики. (2)Первая заслуга ве­ликого поэта в том, что через него умнеет всё, что может поумнеть. (3)Кроме наслаждения, кроме форм для выражения мыслей и чувств, поэт даёт и сами формулы мыслей и чувств. (4)Богатые результаты совершеннейшей умственной лаборатории делаются общим достоянием. (5)Высшая творческая натура влечёт и подравнивает к себе всех»)

2) В предложениях 7-8 содержится повествование. неверно (повествование – рассказ о каком-либо событии во временной последовательности, а в предложенном фрагменте мы видим рассуждение автора о том, почему люди интересуются произведениями выдающегося поэта – они хотят узнать что-то новое, пережить необычные эмоции: «(7)Отчего с таким нетерпением ожидается каждое новое произведение великого поэта? (8)Оттого, что всякому хочется возвышенно мыслить и чувствовать вместе с ним; всякий ждёт, что вот он скажет мне что-то прекрасное, новое, чего нет у меня, чего недостаёт мне; но он ска­жет, и это сейчас же сделается моим»)

3) В предложении 14 дана оценка достоверности содержания высказанного в предложе­нии 13 утверждения. верно (в предложении 14 действительно отрицается идея из предложения 13 – неверно думать, что не существует уникальных творений, оригинальных по своему содержанию: «(13)Многие полагают, что поэты и художники не дают ничего нового, что всё, ими созданное, было и прежде где-то, у кого-то, но оставалось под спудом, по­тому что не находило выражения. (14)Это неправда»)

4) В предложениях 15-16 представлено описание. неверно (описание – подробная характеристика предметов или явлений; описание позволяет мысленно «нарисовать картинку», а в указанном фрагменте содержатся мысли автора о природе ошибок и об истинах, которые простым людям открывают великие умы, т.е. перед нами рассуждение: «(15)Ошибка происходит оттого, что все вообще великие научные, художественные и нрав­ственные истины очень просты и легко усваиваются. (16)Но как они ни просты, всё-таки пред­лагаются только творческими умами, а обыкновенными умами только усваиваются, и то не вдруг и не во всей полноте, а по мере сил каждого»)

5) Предложение 29 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 28. верно (в предложении 28 содержится вопрос о том, что А.С. Пушкин завещал людям, которые продолжат его дело, а в предложении 29 дан ответ – писатель положил начало самобытности русской литературы: «(28)Что это за школа, что он дал своим последователям? (29)Он завещал им искренность, самобытность, он завещал каждому быть самим собой, он дал вся­кой оригинальности смелость, он дал смелость русскому писателю быть русским»)

Ответ: 135
Оцените статью
Я решу все!