Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №254

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Несмотря на то что уже конец июля, арктическое лето не балует теплом. (2)Температура не выше 5-6 °C, резкий холодный ветер пригнал с северо-запада туман. (3)Для Диксона такая погода – дело вполне обычное. (4)Вокруг аэродрома – плоская равнина, ограниченная лишь несколькими холмами, на которых виднеются какие-то строения. (5)По склонам холмов – горы железного хлама, бочек. (6)На фоне этого рукотворного пейзажа – покрытая белоснежными хлопьями «седовласой» пушицы тундра. (7)От синоптиков пришли неутешительные вести – надо перебираться с острова на материк, и нас перевезли на берег.

(Взято из сборника Дощинского-2024)

(2)Температура не выше 5-6 °C, резкий холодный ветер пригнал с северо-запада туман. — соединительное тире (в данном случае тире ставится для обозначения количественного предела; тире по смыслу заменяет слова «от пяти до шести (градусов)»)

(3)Для Диксона такая погодадело вполне обычное. — тире между подлежащим и сказуемым (грамматическая основа: «погода – дело»; существительное «погода» стоит в именительном падеже, далее нет привычного сказуемого, выраженного глаголом, кратким причастием и т.д., однако есть другое существительное в именительном падеже («дело») => по правилу между ними ставится тире)

(4)Вокруг аэродрома – плоская равнина, ограниченная лишь несколькими холмами, на которых виднеются какие-то строения. — тире в неполном предложении (нас интересует следующая грамматическая основа: «равнина»; сказуемое опущено, но по контексту его можно восстановить: «Вокруг аэродрома НАХОДИТСЯ плоская равнина…»)

(5)По склонам холмов – горы железного хлама, бочек. — тире в неполном предложении (грамматическая основа: «горы»; сказуемое опущено, но по контексту его можно восстановить: «По склонам холмов РАЗБРОСАНЫ горы…»)

(6)На фоне этого рукотворного пейзажа – покрытая белоснежными хлопьями «седовласой» пушицы тундра. — тире в неполном предложении (грамматическая основа: «тундра»; сказуемое опущено, но по контексту его можно восстановить: «ВЫДЕЛЯЕТСЯ покрытая белоснежными хлопьями «седовласой» пушицы тундра»)

(7)От синоптиков пришли неутешительные вестинадо перебираться с острова на материк, и нас перевезли на берег. — тире в бессоюзном сложном предложении (нас интересуют следующие грамматические основы: «вести пришли»; «надо перебираться»; они соединены только интонацией (союзов нет) => по правилу между ними ставится тире)

2 – соединительное тире

3 – тире между подлежащим и сказуемым

4 – тире в неполном предложении

5 – тире в неполном предложении

6 – тире в неполном предложении

7 – тире в бессоюзном сложном предложении

Ответ: 456
Оцените статью
Я решу все!