Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №252

Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Хотите перенестись в будущее – мы ждём вас на межпланетном корабле. (2)Он успешно садится на космодроме Марсианска, и вот мы ступаем на Марс. (3)Такси – зелёная с чёрными шашечками по бокам ракета, предназначенная для местных сообщений, – за несколько минут доставляет нас к городу. (4)Дома, улицы, транспорт – всё это здесь необычно. (5)Жилые дома по форме напоминают срезанный шар, а общественные здания расположены буквой «П». (6)Внутри города – огромная площадь, способная вместить тысячи человек. (7)Удастся познакомиться с городом поближе – убедитесь, что он весь утопает в зелени. (8)При этом Марсианск – крупнейший в Солнечной системе центр по добыче ценнейших минералов, запасы которых на Земле ничтожно малы. 

(По Н.Д. Золотницкому)

(Взято из сборника Дощинского-2024)

(1)Хотите перенестись в будущее – мы ждём вас на межпланетном корабле. — тире в бессоюзном сложном предложении (перед нами две грамматические основы: «хотите перенестись»; «мы ждём»; они соединены только интонацией (союзов нет); первое предложение указывает на условие того, о чём говорится во втором => по правилу между ними ставится тире)

(3)Таксизелёная с чёрными шашечками по бокам ракета, предназначенная для местных сообщений, – за несколько минут доставляет нас к городу. — тире при приложении (грамматическая основа: «такси доставляет»; такси (а именно?) – зелёная с чёрными шашечками по бокам ракета => происходит пояснение существительного («такси») другим существительным («ракета»); важно! это не подлежащее со сказуемым, так как сказуемое в предложении уже есть («доставляет»))

(4)Дома, улицы, транспортвсё это здесь необычно. — тире при однородных членах предложения («всё это» – обобщающее слово, перед которым перечисляются однородные члены («дома», «улицы», «транспорт») => по правилу перед ним ставится тире)

(6)Внутри города – огромная площадь, способная вместить тысячи человек. — тире в неполном предложении (грамматическая основа: «площадь»; сказуемое «расположена», употреблённое в предыдущем предложении, было опущено, но по контексту его можно восстановить: «Внутри города РАСПОЛОЖЕНА огромная площадь…»)

(7)Удастся познакомиться с городом поближе – убедитесь, что он весь утопает в зелени. — тире в бессоюзном сложном предложении (перед нами три грамматические основы: «удастся познакомиться»; «убедитесь»; «он утопает»; первая основа и две последующие соединены только интонацией (союзов нет); первое предложение указывает на условие того, о чём говорится во втором => по правилу между ними ставится тире)

(8)При этом Марсианск – крупнейший в Солнечной системе центр по добыче ценнейших минералов, запасы которых на Земле ничтожно малы. — тире между подлежащим и сказуемым (нас интересует следующая грамматическая основа: «Марсианск – центр»; существительное «Марсианск» стоит в именительном падеже, далее нет привычного сказуемого, выраженного глаголом, кратким причастием и т.д., однако есть другое существительное в именительном падеже («центр») => по правилу между ними ставится тире)

(По Н.Д. Золотницкому)

1 – тире в бессоюзном сложном предложении

3 – тире при приложении 

4 – тире при однородных членах предложения

6 – тире в неполном предложении 

7 – тире в бессоюзном сложном предложении

8 – тире между подлежащим и сказуемым

Ответ: 17
Оцените статью
Я решу все!