Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №230

Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Каково же было моё удивление (1) когда уже к вечеру того же дня мне сообщили (2) что на меня было произведено покушение (3) что покусившийся был нанят доктором Дубровиным с поручением нанести удар (4) после которого я не встану (5) и (6) что (7) когда он не исполнил поручения (8) то был обруган Дубровиным.

(Взято из сборника Дощинского-2024)

Грамматические основы 

Союзы 

Придаточные части выделены разными цветами

Каково же было моё удивление (,) когда уже к вечеру того же дня мне сообщили (,) что на меня было произведено покушение (,) что покусившийся был нанят доктором Дубровиным с поручением нанести удар (,) после которого я не встану (,) и (6) что (7) когда он не исполнил поручения (,) то был обруган Дубровиным

В предложении 7 грамматических основ: «удивление было»; «сообщили»; «покушение было произведено»; «покусившийся был нанят»; «я не встану»; «он не исполнил»; «был обруган».

Запятые в цифрах 1 и 2 выделяют придаточную часть с «КОГДА»: каково же было моё удивление (когда? в какой момент?), когда уже к вечеру того же дня мне сообщили.

Запятая в цифре 2 выделяет однородные придаточные части, присоединённые к главной при помощи «ЧТО» и «ЧТО КОГДА»: сообщили (что именно?), что на меня было произведено покушение, (что именно?) что покусившийся был нанят доктором Дубровиным с поручением нанести удар и (что именно?) что когда он не исполнил поручения, то был обруган Дубровиным

Запятая в цифре 3 ставится между однородными придаточными частями, не соединёнными союзом, и разделяет две грамматические основы: «покушение было произведено»; «покусившийся был нанят».

Внимание! Мы бы не поставили запятую в цифре 5, поскольку упомянутые придаточные части являются однородными (отвечают на один вопрос и присоединяются с помощью одинакового союза, относятся к одной главной части) и соединены сочинительным союзом «И», НО! в данном случае нам нужно закрыть другую придаточную часть, которая находится между ними. 

Запятая в цифре 6 не ставится, так как нет условий: союз «И» соединяет однородные придаточные.

Запятые в цифрах 4 и 5 выделяют придаточную часть, присоединённую к главной при помощи «(ПОСЛЕ) КОТОРОГО»: удар (какой?), после которого я не встану.

На стыке союзов «ЧТО», «КОГДА» (в цифре 7) запятая не ставится, так как дальше нет свободного предложения (без союза), куда можно было бы перенести союз «ЧТО» (+ стоит слово «ТО»: невозможно представить такое предложение: «что то был обруган Дубровиным», зато можно представить предложение «что когда он не исполнил поручения»).

Запятая в цифре 8 разделяет две грамматические основы: «он не исполнил», «был обруган».

Ответ: 123458
Оцените статью
Я решу все!