Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Ещё весной Валька Выприцкий под большим секретом рассказал (1) что он выучился на разведчика (2) и (3) что (4) если я тоже хочу выучиться ходить в разведку через линию фронта (5) то я должен обратиться в школу разведчиков.
(Взято из сборника Дощинского-2024)
Грамматические основы
Союзы
Придаточная часть выделена цветом
Ещё весной Валька Выприцкий под большим секретом рассказал (,) что он выучился на разведчика (2) и (3) что (4) если я тоже хочу выучиться ходить в разведку через линию фронта (,) то я должен обратиться в школу разведчиков.
В предложении 4 грамматические основы: «Валька Выприцкий рассказал»; «он выучился»; «я хочу выучиться ходить в разведку»; «я должен обратиться».
Запятая в цифре 1 выделяет однородные придаточные части, присоединённые к главной при помощи «ЧТО» и «ЧТО ЕСЛИ»: рассказал (что именно?), что он выучился на разведчика и (что именно?) что если я тоже хочу выучиться ходить в разведку через линию фронта, то я должен обратиться в школу разведчиков.
Поскольку упомянутые придаточные части являются однородными (отвечают на один вопрос, относятся к одной главной части) и соединены сочинительным союзом «И», запятой они не разделяются. Следовательно, на месте цифр 2 и 3 знаки не требуются.
Запятая в цифре 4 (на стыке союзов «ЧТО», «ЕСЛИ») не ставится, так как дальше нет свободного предложения (без союза), куда можно было бы перенести союз «ЧТО» (+ стоит слово «ТО»; невозможно представить такое предложение: «что то я должен обратиться в школу разведчиков», зато можно представить предложение «что если я тоже хочу выучиться ходить в разведку через линию фронта»).
Запятая в цифре 5 разделяет две грамматические основы («я хочу выучиться ходить в разведку»; «я должен обратиться»).