Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №16

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) отвед..вать, развед..вать

2) нищ..нство, бел..зна

3) лесоч..к, неж..нка

4) авиац..я, куриц..но (яйцо)

5) сгущ..нка, ноч..вка

(Взято из сборника Дощинского-2025, 50 вар.)

1) отведЫвать (глагол; пишется суффикс -ЫВА-, так как в 1 лице ед. ч. он не выпадает: я отведЫВАю), разведЫвать (глагол; в первом лице единственном числе («разведЫВАю») суффикс -ЫВА- не выпадает => пишем «разведЫВАть»)

2) нищЕнство (существительное; ударение падает на корень => пишется сочетание суффиксов -ЕН- и -СТВ-), белИзна (существительное; корень – «бел»; пишется неизменяемый суффикс -ИЗН-; запомнить)

3) лесочЕк (существительное; пишется суффикс -ЕК-, т.к. при изменении падежа гласная буква выпадает – «лесочЕК» – «лесоЧКа»), нежЕнка (существительное; корень – «нежен»; можно запомнить таким образом: пишем -ЕНК-, так как слово не образовано от существительного с суффиксом -ИН- (нет слова «нежИНа»))

4) авиацИя (существительное; в суффиксах слов, оканчивающихся на -ЦИЯ, пишется буква «И»), курицЫно (яйцо) (прилагательное; в суффиксе -ЫН- после Ц пишется буква «Ы»)

5) сгущЁнка (отглагольное существительное (образовано от глагола «сгустить»); по правилу после шипящих под ударением пишется суффикс -ЁН-), ночЁвка (отглагольное существительное (образовано от глагола «ночевать») => после шипящих под ударением пишется суффикс -ЁВ-)

Ответ: 135
Оцените статью
Я решу все!