Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Задачи от Дощинского» №112

Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Жизнерадостный и весёлый из-за предстоящей поездки (1) он остановился у киоска с те­атральными билетами (2) держа в руке (3) завёрнутый в местную газету (4) свежий хлеб (5) и (6) чуть волоча левую ногу (7) пошёл по улице.

(Взято из сборника Дощинского-2024)

Жизнерадостный и весёлый из-за предстоящей поездки (,) он остановился у киоска с те­атральными билетами (,) держа в руке (3) завёрнутый в местную газету (4) свежий хлеб (,) и (,) чуть волоча левую ногу (,) пошёл по улице.

Запятая в цифре 1 ставится, так как выделяет однородные одиночное (прилагательное) и распространённое (прилагательное с зависимыми словами) определения, которые относятся к личному местоимению: он (какой?), жизнерадостный и весёлый из-за предстоящей поездки.

Внимание! если главным словом является личное местоимение («я», «мы», «ты», «вы», «он» и т.д.), то определение выделяется запятыми независимо от места, занимаемого в предложении.

Запятые в цифрах 3 и 4 не ставятся, потому что ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ стоит перед определяемым словом: завёрнутый в местную газету свежий хлеб.

Запятые в цифрах 2 и 5 ставятся, потому что выделяют ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ: остановился (что делая?), держа в руке завёрнутый в местную газету свежий хлеб.

В данном случае причастный оборот примыкает к деепричастному, зависит от слова, которое относится к ДО, поэтому может считаться его частью.

Запятые в цифрах 6 и 7 ставятся, потому что выделяют ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ: пошёл (что делая?), чуть волоча левую ногу.

Заметим, что запятые в цифрах 5 и 6 ставятся (!), так как деепричастные обороты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОРОДНЫМИ и зависят от разных глаголов.

Ответ: 12567
Оцените статью
Я решу все!