Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №987

В борьбе за жизнь инстинкт самозащиты развил в человеке две мощные творческие силы: познание и воображение. Воображение, догадка дополняют недостающие, ещё не найденные звенья в цепи фактов, позволяя учёному создавать «гипотезы» и теории, направляющие более или менее безошибочно и успешно поиски разума, который изучает силы и явления природы и, постепенно подчиняя их разуму и воле человека, создаёт культуру, которая есть наша, нашей волей, нашим разумом творимая «вторая природа».

Познание — это способность наблюдать, сравнивать, изучать явления природы и факты социальной жизни, короче говоря: познание есть мышление. Воображение тоже, в сущности своей, мышление о мире, но мышление по преимуществу образами, «художественное»; можно сказать, что воображение — это способность придавать стихийным явлениям природы и вещам человеческие качества, чувствования, даже намерения.

Мы читаем и слышим: «ветер плачет», «стонет», «задумчиво светит луна», «река нашёптывала старые былины», «лес нахмурился», «волна хотела сдвинуть камень, он морщился под её ударами, но не уступал ей», «стул крякнул, точно селезень», «сапог не хотел влезать на ногу», «стёкла запотели», —  <…> у стёкол нет потовых желёз.

Всё это делает явления природы как бы более понятными для нас… Тут мы замечаем, что человек придаёт всему, что видит, свои человеческие качества, черты: воображает, вносит их всюду — во все явления природы, во все созданные его трудом, его разумом вещи.

(По М. Горькому)

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова не соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) РАЗВИТЬ, что. Разделить, распрямить части чего-н. свитого, свившегося. Р. верёвку. Р. локон.

2) ЦЕПЬ, перен., чего. Сплошной ряд, совокупность чего-н. Ц. событий. Ц. огней.

3) ЯВЛЕНИЕ. В пьесе: часть акта, в которой состав действующих лиц не меняется. Действие первое, я. пятое.

4) ЧЕРТА. Свойство, отличительная особенность. Черты характера. Неприятная ч. в поведении.

5) ТРУД. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Умственный т. Физический т. Научная организация труда. Производительность труда. Право на т.

Ответ: 13
Оцените статью
Я решу все!