Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №927

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом 

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

B) нарушение в построении предложения с однородными членами

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление предложно-падежной формы управляемого слова

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Культура речи — степень владения языковыми нормами, а также умение пользоваться всеми выразительными средствами языка в разных условиях общения и в соответствии с поставленными целями и содержанием высказываний.

2) В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило не только к разобщённости территориальной, но и культурной.

3) Благодаря взаимодействия старославянского и русского разговорного языка стало возможным формирование древнерусского языка.

4) В течение веков Москва была средоточием не только мысли, силы, творчества, но и художественных и научных дерзаний, исторической, политической жизни и промышленного строительства.

5) Музыкальное училище воспитало несколько поколений современных музыкантов — композиторов и исполнителей, основанное в конце XIX века сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой.

6) Поднимаясь выше, великолепна была картина могучих стволов сосен, черневших на фоне золотисто-прозрачной зелени орешников и рябин; стройно рисовались эти гиганты на ясной лазури и там уже раскидывали шатром свои широкие узловатые сучья.

7) Был невыносимо жаркий июльский день, когда я, медленно передвигая ноги, вместе с моей собакой поднимались вдоль Колотовского оврага в направлении Притынного кабачка.

8) И мать, и отчим надеялись, что из меня выйдет настоящий человек века: инженер или учёный, и усиленно пичкали меня книгами по химии, физике, заставляли читать биографии великих людей.

9) Пережив с необыкновенной глубиной и взволнованностью эпопею по спасению Нобиле, я хотел стать Амундсеном или Чухновским, в которых меня привлекала блистательная удачливость подвига.

2) В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило не только к разобщённости территориальной, но и культурной. – НАРУШЕНИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ, неправильный порядок употребления однородных членов. Верный вариант: В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты и наречия, понятные для отдельного удела, это приводилок разобщённости не только территориальной, но и культурной.

3) Благодаря взаимодействия старославянского и русского разговорного языка стало возможным формирование древнерусского языка. – НЕПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЯЕМОГО СЛОВА, предлоги БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО и т.д. употребляются ТОЛЬКО с формой дательного падежа. Верный вариант: Благодаря взаимодействию старославянского и русского разговорного языка стало возможным формирование древнерусского языка.

5) Музыкальное училище воспитало несколько поколений современных музыкантов — композиторов и исполнителей, основанное в конце XIX века сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой. – ОШИБКА В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ, причастный оборот находится не после и не перед главным словом, а разрывается с ним второстепенными членами. Верный вариант: Музыкальное училище, основанное в конце XIX века сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой, воспитало несколько поколений современных музыкантов — композиторов и исполнителей.

6) Поднимаясь выше, великолепна была картина могучих стволов сосен, черневших на фоне золотисто-прозрачной зелени орешников и рябин; стройно рисовались эти гиганты на ясной лазури и там уже раскидывали шатром свои широкие узловатые сучья. – ОШИБКА В ПОСТРОЕНИИ ДО, отсутствует объект, выполняющий добавочное действие. Верный вариант: Поднимаясь выше, мы замечали, как великолепна была картина могучих стволов сосен, черневших на фоне золотисто-прозрачной зелени орешников и рябин; стройно рисовались эти гиганты на ясной лазури и там уже раскидывали шатром свои широкие узловатые сучья. 

7) Был невыносимо жаркий июльский день, когда я, медленно передвигая ноги, вместе с моей собакой поднимались вдоль Колотовского оврага в направлении Притынного кабачка. – НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ, подлежащее “я” — единственного числа, сказуемое “поднимались” — множественного. Верный вариант: Был невыносимо жаркий июльский день, когда я, медленно передвигая ноги, вместе с моей собакой поднимался вдоль Колотовского оврага в направлении Притынного кабачка.

Ответ: 65273
Оцените статью
Я решу все!