Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №875

В 60-70-е годы было принято ехать в Сибирь на стройки коммунизма, в 90-е распродавать за копейки воронью эти стройки. А народ оставался в стране, которая переходила на положение служанки и содержанки, в стране, которая отказывалась обеспечивать его работой. Вот и спрашивайте с него после этого мораль.

Суть нашего характера — суть географических условий. Максимализм нашей души — от неоглядных просторов, испытующих желания и волю: нам или всё, или ничего, на половину мы не согласны. Оборотная сторона всякой положительной черты — вероятно, от резкой смены климата, а отсюда — нередко затраченного впустую труда. Наша порывистость — от необходимости успеть, уложиться в короткие сроки. У нас и сама природа порывиста: рассветает за день, блекнет за ночь. Завтрашний день у нас постоянно был ненадёжен. За четыре века Киевская Русь 250 раз отражала внешние нашествия, за последующие пятьсот лет она провела в войнах почти триста. Ещё и в конце XVIII века на азиатских рынках торговали русскими невольниками. Занимая большие площади в Европе и Азии, мы не Европа и не Азия. Вторая раздвоенность — психическая, между святостью и стихией, между небом и землёй. Третья: мы не рождены для материального порядка вещей, но и не утвердили духовный.

Но <…> мы так порочны, так нравственно безобразны, настолько не годны для соседства и дружбы, отчего ж тогда десятки и сотни умнейших людей Европы искали утешение и видели надежду в России? Почему душу, хоть и загадочную, ищут здесь? Не потому ли, что, несмотря на все свои недостатки, отвечает российский человек главному замыслу вообще о человеке?

Один лесковский герой так и говорит: «А ты не грусти. Чужие земли похвалой стоят, а наша и хайкой крепка будет».                                                                      

(По В.Г. Распутину)

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) ПЕРЕХОДИТЬ. кому и к кому. Доставаться кому-нибудь от кого-нибудь, сообщаться, передаваться. Имущество переходило детям. Черты характера переходили от отца к сыну.

2) УСЛОВИЕ. Требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон. Назовите ваши условия. Условия перемирия.

3) ВНЕШНИЙ. Поверхностный, лишённый глубины, внутреннего содержания. В. лоск.

4) ИСКАТЬ. кого (что) и чего. Стараться получить. И. защиту (защиты). И. работу. И. помощника.

5) ОТВЕЧАТЬ. чему. То же, что соответствовать. Одежда отвечает погодным условиям. Диссертация отвечает предъявляемым к ней требованиям. Новые технологии отвечают мировым стандартам.

Ответ: _________________

1) ПЕРЕХОДИТЬ. В значении менять свой статус. П. из одного статуса в другой.

2) УСЛОВИЕ. Климатические условия окружающей среды.

3) ВНЕШНИЙ. В значении чужие, из-за границ. 

Ответ: 45
Оцените статью
Я решу все!