Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №830

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) неправильное употребление предложно-падежной формы управляемого слова

B) нарушение в построении предложения с однородными членами

Г) нарушение в построении сложного предложения

Д) нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Гармонист тронул перламутровые пуговки, и восхитительные звуки Моцарта наполнят блиндаж.

2) Я вспомнил то, что это был первый год, когда отличников стали награждать медалями и медали имели вес: стопроцентный отличник нашего класса Меховщиков получил золотую, а я серебряную.

3) Благодаря содержащихся в мускатном орехе веществ, стимулирующих пищеварение и оказывающих антибактериальное действие, в Средние века удавалось бороться с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний.

4) Замечено, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становился близоруким.

5) Чешуйки шишек хвойных деревьев могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, а также толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов.

6) Особый интерес к культуре позволил Дмитрию Сергеевичу Лихачёву оказаться на гребне междисциплинарных научных исследований в гуманитарной сфере, приведших в конце ХХ века к формированию новой отрасли знания — культурологии.

7) Описания дорожных впечатлений, отражающие этнографические и социальные особенности разных стран, вызывают живейший отклик в читательской среде.

8) Привыкнув сражаться с разнообразными трудностями, мы вскоре начинаем видеть проблемы там, где их нет.

9) А.Я. Панаева в своей книге «Воспоминания» с любовью описывает необычный дом, построенный на взморье, вдали от всякого жилья, посреди громадного парка с тенистой липовой аллеей.

1) Гармонист тронул перламутровые пуговки, и восхитительные звуки Моцарта наполнят блиндаж. – НАРУШЕНИЕ ВИДО-ВРЕМЕННОЙ СООТНЕСЕННОСТИ ГЛАГОЛОВ, “тронул” – прошедшее время, “наполнят” – будущее время. Верный вариант: Гармонист тронул перламутровые пуговки, и восхитительные звуки Моцарта наполнили блиндаж.

2) Я вспомнил то, что это был первый год, когда отличников стали награждать медалями и медали имели вес: стопроцентный отличник нашего класса Меховщиков получил золотую, а я серебряную. – ОШИБКА В ПОСТРОЕНИИ СПП, неоправданное употребление соотносительного слова «то», оно ни на что не указывает, его необходимо исключить. Верный вариант: Я вспомнил, что это был первый год, когда отличников стали награждать медалями и медали имели вес: стопроцентный отличник нашего класса Меховщиков получил золотую, а я серебряную.

3) Благодаря содержащихся в мускатном орехе веществ, стимулирующих пищеварение и оказывающих антибактериальное действие, в Средние века удавалось бороться с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний. – НЕПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЯЕМОГО СЛОВА, предлоги БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО и т.д. употребляются ТОЛЬКО с формой дательного падежа. Верный вариант: Благодаря содержащимся в мускатном орехе веществам, стимулирующим пищеварение и оказывающим антибактериальное действие, в Средние века удавалось бороться с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний.

4) Замечено, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становился близоруким. – НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ, подлежащее “те” – мн.число, сказуемое “становился” – ед. число. Верный вариант: Замечено, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становятся близоруким.

5) Чешуйки шишек хвойных деревьев могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, а также толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов. – НАРУШЕНИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ, союз “как, так и” – постоянный, не подлежит изменениям ни одной из его частей. Верный вариант: Чешуйки шишек хвойных деревьев могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, так и толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов.

Ответ: 43521
Оцените статью
Я решу все!