Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №795

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление предлога с именем существительным

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Роман начинается с сетований молодого дворянина Евгения Онегина по поводу болезни своего дядюшки, вынудившего героя покинуть Петербург и отправиться к больному.
  2. Повествование ведётся от имени безымянного автора, представившегося добрым приятелем Онегина.
  3. Образы провинциальных помещиков имеют литературное происхождение: Скотинины встречаются в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», Буянов – в поэме В.Л. Пушкина «Опасных соседях».
  4. «Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащий каждый одну главу.
  5. Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо.
  6. В письме Татьяны к Онегину мы понимаем, насколько пушкинская героиня искренна в своих чувствах.
  7. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из девяти глав, но впоследствии А.С. Пушкин переработал его структуру, оставив только восемь глав.
  8. Читая французские романы, у Татьяны сложился свой образ возлюбленного.
  9. Выход каждой главы становились большим событием в русской литературе того времени.

3) Образы провинциальных помещиков имеют литературное происхождение: Скотинины встречаются в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», Буянов — в поэме В.Л. Пушкина «Опасных соседях». нарушение в построении предложения с несогласованным приложением (несогласованное приложение всегда стоит в начальной форме, даже если слово, от которого оно зависит, стоит в другой форме («в поэме»)). Верный вариант: Образы провинциальных помещиков имеют литературное происхождение: Скотинины встречаются в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», Буянов — в поэме В.Л. Пушкина «ОпаснЫЕ соседИ» (есть нюанс: у В.Л. Пушкина нет позмы «Опасные соседи», но есть поэма «Опасный сосед», однако, судя по предложению, тут подразумевается множественное число).

4) «Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащий каждый одну главу. — нарушение в построении предложения с причастным оборотом (причастие «содержащий» относится к слову «вынусками» и должно быть согласовано с ним (выпусками (какими?) содержащИМИ); однако в данной ситуации использование причастного оборота неоправданно — необходимо перестроить предложение таким образом, чтобы был понятен смысл; это можно сделать с помощью придаточного определительного). Один из верных вариантов: «Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, каждый из КОТОРЫХ содержал одну главу.

б) В письме Татьяны к Онегину мы понимаем, насколько пушкинская героиня искренна в своих чувствах. — неправильное употребление предлога с именем существительным (грамматическая основа первой части: «мы понимаем»; мы понимаем (откуда?) ИЗ письма; т.е. требуется другой предлог («из») и родительный падеж существительного). Верный вариант: ИЗ ПИСЬМА Татьяны к Онегину мы понимаем, насколько пушкинская героиня искренна в своих чувствах.

8) Читая французские романы, у Татьяны сложился свой образ возлюбленного. неправильное построение предложения с деепричастным оборотом (подлежащее «образ» не может выполнять добавочное действие, выраженное деепричастным оборотом «читая французские романы»). Один из верных вариантов: Читая франиузские романы, Татьяна сформировала свой образ возлюбленного.

9) Выход каждой главы становились большим событием в русской литературе того времени. — нарушение связи между подлежащим и сказуемым («выход» (ед.ч.) — подлежащее, «становились (событием)» (мн.ч.) — сказуемое; они должны быть согласованы в числе). Верный вариант: Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени.

Ответ: 69384
Оцените статью
Я решу все!