Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) неправильное употребление предлога с именем существительным
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Немного пониже моста крестьянская лошадь стояла в реке по колени, лениво обмахиваясь мокрым хвостом.
- Группа подростков считают необязательным чтение художественной литературы, заменяя его просмотром кинофильмов.
- Читая «Записки охотника», во мне крепло убеждение, что И.С. Тургенев – блестящий мастер литературного пейзажа.
- Улыбался он почти постоянно, как улыбаются теперь только люди екатерининского времени: добродушно и величаво.
- Там плыли тени, их было много, и одна из них плыла быстрей и ниже своих «сестёр», – она падает от клочка облака, которое плыло ближе к земле.
- Напротив этого здания некогда красовались обширные господские хоромы, окружёнными разными пристройками, службами, мастерскими.
- Не успел я ему ответить, не успела собака моя с благородной важностью донести до меня добытую птицу, как послышались проворные шаги, и человек высокого роста, с усами, вышел из чащи и с недовольным видом остановился передо мной.
- Мы долго обсуждали с ним о посеве, урожае и о трудном крестьянском быте.
- Очертания деревьев, обрызганных дождём и взволнованных ветром, начинали выступать из мрака
2) Группа подростков считают необязательным чтение художественной литературы, заменяя его просмотром кинофильмов. — нарушение связи между подлежащим и сказуемым («группа» (ед.ч.) — подлежащее, «считают» (мн.ч.) — сказуемое; они должны быть согласованы в числе; ошибочно согласовывать сказуемое с зависимым от подлежащего словом). Верный вариант: Группа подростков считаЕm необязательным чтение художественной литературы, заменяя его просмотром кинофильмов.
3) Читая «Записки охотника», во мне крепло убеждение, что И.С. Тургенев — блестящий мастер литературного пейзажа. — неправильное построение предложения с деепричастным оборотом (подлежащее «убеждение» не может выполнять добавочное действие, выраженное деепричастным оборотом «читая «Записки охотника»»). Один из верных вариантов: Читая «Записки охотника», я убеждался, что И.С. Тургенев — блестящий мастер литературного пейзажа.
5) Там плыли тени, их было много, и одна из них плыла быстрей и ниже своих «сестёр», — она падает от клочка облака, которое плыло ближе к земле. — нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм («плыли, было, плыла, плыло» — глаголы прошедшего времени, несовершенного вида; «падает» — глагол настоящего времени, несовершенного вида; из-за этого происходит нарушение логики в предложении; сказуемые должны быть согласованы во времени). Один из верных вариантов: Там плыли тени, их было много, и одна из них плыла быстрей и ниже своих «сестёр», — она падала от клочка облака, которое плыло ближе к земле.
6) Напротив этого здания некогда красовались обширные господские хоромы, окружёнными разными пристройками, службами, мастерскими. — неправильное построение предложения с причастным оборотом (причастие «окружёнными» относится к слову «хоромы» и должно быть согласовано с ним; хоромы (какие?) окружённЫIЕ). Верный вариант: Напротив этого здания некогда красовались обширные господские хоромы, окружённЫЕ разными пристройками, службами, мастерскими.
8) Мы долго обсуждали с ним о посеве, урожае и о трудном крестьянском быте. неправильное употребление предлога c именем существительным (глагол «обсуждать» требует употребления прямого дополнения (без предлога и в В.п.); в данном случае используется косвенное дополнение в Пр.п. с предлогом, что является ошибкой (обсуждать ЧТО-ТО/КОГО-ТО)). Верный вариант: Мы долго обсуждали с ним посев, урожай и трудный крестьянский быт.