Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №62

Бог послал ему ровную, на редкость счастливую судьбу , похожую на шоссейную дорогу , по которой катится не телега его жизни, а <…> легковой автомобиль. Зощенко как-то, желая утешить Маршака в тяжёлую минуту его жизни, сказал: «В хороших условиях люди хороши, в плохих – плохи, а в ужасных – ужасны». Каверин был хорош потому ещё, что верил в то, что ему хорошо. Не все удачники понимают, как они счастливы, и ревниво косятся на соседа-бедняка. Для Каверина это было просто невозможно.

Мы часто отводили душу , браня его за эгоизм, самодовольство, за то, что интересуется он только самим собой, тогда как мы пристально заняты также и чужими делами. Но за тридцать лет нашего знакомства не припомню я случая, чтобы он встретил меня или мою работу с раздражением, невниманием, ревнивым страхом. Нас раздражало, что ясность ему далась от лёгкой и удачной жизни. Ни тени предательства, ни попытки бросить товарища в трудную минуту, отказаться отвечать на его горе мы не видели за все тридцать лет дружбы от Каверина. Мы отводили на нём душу ещё и потому , что недостатки его были так же ясны и просматриваемы, как и всё его существо. И вдруг поняли — жизнь показала, время подтвердило: Каверин – благородное, живое, простое существо. И писать он стал просто, ясно, создал в своих книгах мир несколько книжный, но чистый и благородный. И мы любим теперь его и весь его дом.

Я давно ещё сделал открытие, что великие люди – одно, а близкие – другое. За другое их любишь. За то, что у них такое знакомое лицо. За то, что радуются они, услышав твой голос по телефону . За то, что сочувствуют тебе в трудные дни не отвлечённо, а словно бы беда случилась с ними самими. И за то, наконец, что на всё это отвечаешь ты им тем же самым.

 

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Наряду с фразеологизмами (в тяжёлую минуту, отводили душу, в трудную минуту), эпитеты (ревнивым страхом, лёгкой и удачной жизни; мир чистый и благородный; великие люди) дают возможность читателю понять, почему «Каверин — благородное, живое, простое существо»

2) В тексте встречаются простые и сложные (бессоюзные, сложноподчинённые) предложения

3)  Анафора в последнем абзаце текста даёт возможность привлечь внимание читателя к наиболее важным мыслям автора

4)  Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины

5)  Несмотря на то что автор делится собственными впечатлениями, текст, в соответствии с требованиями научной стилистики, характеризуется отсутствием выражения личного отношения автора к описываемым событиям и характерам.

4)  Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины. ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ, ЗЗДЕСЬ ОТСУТСТВУЮТ ТЕРМИНЫ.

5)  Несмотря на то что автор делится собственными впечатлениями, текст, в соответствии с требованиями научной стилистики, характеризуется отсутствием выражения личного отношения автора к описываемым событиям и характерам. В ТЕКСТЕ ЕСТЬ ПРЯМО ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ АВТОРА К ГЕРОЮ — КАВЕРИНУ — О КОТОРОМ ОН ПИШЕТ.

Ответ: 123
Оцените статью
Я решу все!