Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №59

(1)Меня всегда интересовало, как проявляются на охоте, то есть на природе, человеческие характеры. (2)Мне не раз доводилось видеть, до чего различно поведение человека дома и среди животных и растений и как оно порой не соответствует привычным деловым, бытовым, соседским представлениям о нем. (3)Возникало впечатление, что душа человека не расковывается, а разнуздывается на природе, обнаруживая себя куда полнее, сильнее, а порою и страшнее, чем во всех иных жизненных средах. (4)Есть что-то древнее в том, что человек, взяв ружье, начинает ощущать себя хозяином окружающего мира. (5)Власть над чем-то живым пьянит невоспитанные, со слабым этическим зарядом ду́ши. (6)Тормоза отказывают, человек теряет осторожность, помогающую ему жить среди себе подобных, раскрывается с самой неожиданной стороны. (7)Но есть нерасторжимая связь – это отнюдь не открытие Америки – между поведением человека в природе и его гражданской общественной сутью. (8)Были люди, которых я считал высоконравственными в широком общественном смысле, но после охоты, хотя ничего особенно одиозного они не совершали, я видел, что это хапуги, жадные, безжалостные и безответственные. (9)Они изо всех сил лупят по самкам весной, по высоко пролетающим стаям, без толку подранивая птиц, – им наплевать на это, как и на весь окружающий их беззащитный мир природы, им лишь бы насытить свое корыстное, азартное чувство.

(10)Бывает и другое – человек в городской жизни жесткий, нелюбезный вдруг обнаруживает на природе истинную человечность, даже нежность. (11)Он наслаждается пребыванием между небом и водой и не выстрелит зря, никогда не выйдет из нормы и даже не слишком стремится к ее выполнению. (12)Стреляет лишь наверняка, чтобы не делать подранков. (13)И не боится вернуться на базу без выстрела. (14)Такие люди думают о том, что останется после них, соотносят свои охотничьи возможности с природой, которая должна воспроизводиться, жить. (15)В человеке должен быть нравственный императив, налагающий известные обязательства, ограничения, даже если нет прямых запретов. (16)Но, к сожалению, в последнее время этот душевный стержень очень расшатался…

(17)С интересом я наблюдал и за местными жителями. (18)В Мещере бывал по нескольку раз в году. (19)Мещерские люди, с одной стороны, практичные, ухватистые ремесленники: плотники, столяры, прирабатывающие на стороне, с несколько ослабевшим крестьянским чувством. (20)Вместе с тем это люди тонкие, с поэтическим восприятием окружающего мира. (21)Они по-своему, очень самобытно называют зверей и птиц: чирок – чиликан, кряква – матерка, красноголовый нырок – шушпан и так далее.

(22)Мой егерь и друг Анатолий Иванович Макаров, фронтовик, человек поразительной силы и чистоты во всем – в семейной жизни, в любви к жене, к двум детям, к окружающей природе, – всегда был для меня и моих спутников примером на охоте. (23)Вот уж кто никогда не брал лишку: как-то незаметно давал нам уроки заботы о будущем этих мест, этих лесов, озер, рек…

(24)И в той же деревне жили два брата, помоложе Анатолия Ивановича, молодцы, у́хари. (25)Они лупцевали по дичи с непонятным озверением. (26)Да и не только по дичи: выпь простонет в воздухе – выпь собьют, сойка зазевается – по сойке вдарят, голубь налетит – голубя уложат. (27)А ведь не злые, не жестокие парни, но с невоспитанным сердцем, распущенные и напрочь забывшие о том, что деревенские обычно знают и помнят лучше, чем горожане: о нашей связи с природой, о том, что, если не будет природы, зверья, птиц, леса, не будет и нас, что если этот мир зависит от нас, то мы еще больше зависим от него.

(28)Был я, действительно, во многих местах и интересовался, как человек взаимодействует с природой. (29)В общем-то, набедокурил «венец творения» в окружающем мире крепко и повсюду. (30)Не берусь назвать ни одной страны, где бы не существовало проблем, связанных с охраной природы. (31)У природы есть счастливое свойство восстанавливаться, если, конечно, к этому есть благоприятные условия. (32)У меня давно сложилось ощущение, что мир, окружающий нас, еще напрягается против гибели, и надо помочь ему, нужно участие каждого из нас в этом деле. (33)Мы все, независимо от того, чем занимаемся, должны служить охране беззащитной, доверчивой и могучей природы, без которой мы – ничто.

(По Ю.М. Нагибину*)

* Юрий Маркович Нагибин (1920-1994) – русский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров.


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.
Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Решением к этому заданию является пример сочинения. Когда ДЗ будет закрыто для сдачи, сочинение будет добавлено в виде PDF. 

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!