Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №41

ЗАДАНИЕ: Прокомментируйте сформулированную ниже проблему:

1) Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста.
2) Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.
3) Проанализируйтесмысловуюсвязьмеждупримерами-иллюстрациями.

 

Проблема: Почему важно сохранять исторический облик города?

(1) Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия. (2) Три золотых гранёных шпиля перекликаются через Неву и Мойку. Львы, грифоны и сфинксы там и здесь – оберегают сокровища или дремлют. (3) Скачет шестёрка Победы над лукавою аркою России. (4) Сотни портиков, тысячи колонн, вздыбленные лошади, упирающиеся быки …
(5) Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить! – ни кондитерского небоскрёба втиснуть в Невский, ни пятиэтажную коробку сляпать у канала Грибоедова. (6) Ни один архитектор, самый чиновный и бездарный, употребив всё влияние, не получит участка под застройку ближе Чёрной Речки или Охты. (7) Чуждое нам – и наше самое славное великолепие! (8) Такое наслаждение бродить теперь по этим проспектам! (9) Но стиснув зубы, проклинал, гния в пасмурных болотах, строили русские эту красоту. (10) Косточки наших предков слежались, сплавились, окаменели в дворцы – желтоватые, бурые, шоколадные, зелёные. (11) Страшно подумать: так и наши нескладные гиблые жизни, все взрывы нашего несогласия, стоны расстрелянных и слёзы жён – всё это тоже забудется начисто? (12) Всё это тоже даст такую законченную вечную красоту?

(По А. Солженицыну*)

*Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) – выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.

Комментарий можно построить, основываясь на описании красот Петербурга, а также на предложениях, в которых раскрывается связь этих памятников с жизнью и историей народа (10 предложение).

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!