Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №37

ЗАДАНИЕ: Прокомментируйте сформулированную ниже проблему:

1) Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста.
2) Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.
3) Проанализируйтесмысловуюсвязьмеждупримерами-иллюстрациями.

Проблема: Способны ли большие знания подавить в человеке творческую натуру, лишить его непосредственности и способности удивляться?

(1) Читая некоторые книги, я как на оселке правлю свой язык. (2) На иных книгах я правлю свою гражданскую совесть. (3) Есть убежденность, что большими знаниями можно погубить в себе поэзию. (4) Рациональное зерно здесь заключается в том, что с приобретением знаний утрачивается непосредственность восприятия мира, способность удивляться, развивается рефлексия… (5) Но, по-моему, дровами можно завалить и потушить только слабенький огонек. (6) Большой, разгоревшийся костер дровами не завалишь. (7) Он разгорится еще ярче.

(По В.А. Солоухину)

*Владимир Алексеевич Солоухин (1924–1997) – русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы».

Комментарий можно построить следующим образом: в качестве первого примера можно взять точку зрения, которую приводит автор (убежденность многих людей в том, что знания губят непосредственность восприятия мира, способность удивляться), в качестве второго примера — его личную позицию. Приведенные примеры можно противопоставить или сравнить.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!