Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №115

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).

И прежде всего, по мнению Клэр, я должен был бы вспомнить (1) о том (2) что вчера я опять явился в рубашке с разными запонками (3) что нельзя (4) как я это сделал позавчера (5) класть мои перчатки на её постель и брать Клэр за плечи (6) точно я здороваюсь не за руку, а за плечи (7) и что (8) если бы она захотела перечислить все мои погрешности против элементарных правил приличия (9) то ей пришлось бы говорить пять лет.
 

И прежде всего, по мнению Клэр, я должен был бы вспомнить (1) о том (,) что вчера я опять явился в рубашке с разными запонками (,) что нельзя (,) как я это сделал позавчера (,) класть мои перчатки на её постель и брать Клэр за плечи (,) точно я здороваюсь не за руку, а за плечи (,) и что (8) если бы она захотела перечислить все мои погрешности против элементарных правил приличия (,) то ей пришлось бы говорить пять лет.

В предложении 7 грамматических основ: «я должен был бы вспомнить»; «я явился»; «нельзя класть, [нельзя] брать»; «я сделал»;
«я здороваюсь»; «она захотела перечислить»; «пришлось бы говорить».

Запятая в цифре 1 не ставится, так как нет условий («о том» – присоединительное слово, которое стоит в главной части, от него мы задаём вопрос к придаточной).
Запятая в цифре 2 выделяет однородные придаточные части, присоединённые к главной при помощи «ЧТО» и «ЧТО ЕСЛИ»: должен был бы вспомнить о том (о чём именно?), что вчера я опять явился в рубашке с разными запонками (о чём именно?), что нельзя класть мои перчатки на её постель и брать Клэр за плечи и (о чём именно?) что если бы она захотела перечислить все мои погрешности против элементарных правил приличия, то ей пришлось бы говорить пять лет.
Запятая в цифре 3 ставится между однородными придаточными частями, не соединёнными союзом, и разделяет две грамматические основы: «я явился»; «нельзя класть, [нельзя] брать»
Внимание! Мы бы не поставили запятую в цифре 7, поскольку упомянутые придаточные части являются однородными (отвечают на один вопрос и присоединяются с помощью одинакового союза, относятся к одной главной части) и соединены сочинительным союзом «И», НО! в данном случае нам нужно закрыть другую придаточную часть, которая находится между ними.
Запятые в цифрах 4 и 5 выделяют придаточную часть с «КАК»: нельзя класть мои перчатки на её постель и брать Клэр за плечи (как именно?), как я это сделал позавчера.
Запятые в цифрах 6 и 7 выделяют придаточную часть с «ТОЧНО»: нельзя класть мои перчатки на её постель и брать Клэр за плечи (как именно?), точно я здороваюсь не за руку, а за плечи.
Запятая в цифре 8 (на стыке союзов «ЧТО», «ЕСЛИ БЫ») не ставится, так как дальше нет свободного предложения (без союза), куда можно было бы перенести союз «ЧТО» (+ стоит «ТО»; невозможно представить предложение «что то ей пришлось бы говорить пять лет», зато можно представить предложение «что если бы она захотела перечислить все мои погрешности против элементарных правил приличия, то ей пришлось бы говорить пять лет»).
Запятая в цифре 9 разделяет две грамматические основы: «она захотела [бы] перечислить» и «пришлось бы говорить».

ОТВЕТ: 2345679
 

Ответ: 2345679
Оцените статью
Я решу все!