Задание №3.
Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
- В доме были натёрты полы и пахло мастикой.
- Прозрачный лес один чернеет
И ель сквозь иней зеленеет
И речка подо льдом блестит. - Мечта любой ценой иметь свой крыжовник превратила Николая Ивановича в чёрствого равнодушного к другим людям человека.
- Отсюда начинается достоверное и последовательное описание всего приключившегося с автором этих записок и его спутниками во время путешествия по Владимирской земле.
- В традиционном весеннем субботнике приняли участие не только студенты но и сотрудники колледжа.
1. В доме были натёрты полы и пахло мастикой. — нет запятых (в предложении две грамматические основы: «полы были натёрты», «пахло»; они связаны сочинительным союзом «И»; есть общий второстепенный член – «в доме» (обстоятельство места, которое относится к обеим частям) => запятая не ставится)
Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет,
2. И речка подо льдом блестит. — две запятые (перед нами три грамматические основы: «лес чернеет», «ель зеленеет», «речка блестит»; они соединены с помощью повторяющегося союза «И» (у первой основы он опущен) => запятая ставится после каждой из частей предложения (кроме последней))
3. Мечта любой ценой иметь свой крыжовник превратила Николая Ивановича в чёрствого, равнодушного к другим людям человека. — одна запятая (определения «чёрствого», «равнодушного» являются однородными, так как имеют общее главное слово
«человека» и характеризуют его с одной стороны (являются контекстными синонимами); они соединены только интонацией (союзов нет), а потому разделяются запятой)
4. Отсюда начинается достоверное и последовательное описание всего приключившегося с автором этих записок и его спутниками во время путешествия по Владимирской земле. — нет запятых (в предложении две группы однородных членов: определения
«достоверное», «последовательное» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; «автором»,
«спутниками» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; обратите внимание: определительные местоимения не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота, поэтому мы не ставим запятую между местоимением «всего» и причастным оборотом
«приключившегося с автором этих записок»)
5. В традиционном весеннем субботнике приняли участие не только студенты, но и сотрудники колледжа. — одна запятая (однородные подлежащие «студенты», «сотрудники» связаны при помощи двойного союза «НЕ ТОЛЬКО…, НО И…» => запятая ставится перед второй частью этого союза; в
предложении также есть неоднородные определения
«традиционном» и «весеннем», они с разных сторон характеризуют главное слово «субботнике», поэтому не требуют постановки запятых)
ОТВЕТ: 35