Задание №2.
Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
- Представленные на кинофестивале фильмы вызвали неподдельный интерес и публики и критиков и кинематографистов.
- Кабинет заведующего библиотекой располагался на четвёртом этаже и выходил окнами на пустынный внутренний двор.
- Наступает полярный день и полярная ночь в такое время просто невозможна.
- Тайфун накрыл не только море но и несколько островов и полуостровов.
- Метель унялась и небо сразу прояснилось.
- Представленные на кинофестивале фильмы вызвали неподдельный интерес и публики, и критиков, и кинематографистов. — две запятые (в предложении одна группа однородных членов: «публики», «критиков», «кинематографистов» соединены повторяющимся союзом «И» => запятая ставится после первого однородного и так далее, кроме последнего; схема: и О, и О, и О)
- Кабинет заведующего библиотекой располагался на четвёртом этаже и выходил окнами на пустынный внутренний двор. — нет запятых (в предложении одна группа однородных членов: сказуемые «располагался», «выходил» соединены с помощью одиночного союза «И» => запятая не ставится; в предложении также есть неоднородные определения «пустынный» и «внутренний», они с разных сторон характеризуют главное слово «двор», поэтому не требуют постановки запятых)
- Наступает полярный день, и полярная ночь в такое время просто невозможна. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «день наступает», «ночь невозможна»; они соединены с помощью сочинительного союза «И» (сложносочинённое предложение), общего второстепенного члена предложения нет => ставится запятая)
- Тайфун накрыл не только море, но и несколько островов и полуостровов. — одна запятая (перед нами одна группа однородных членов предложения; дополнения «море», «несколько островов, полуостровов» связаны при помощи двойного союза «НЕ ТОЛЬКО…, НО И…» => запятая ставится перед второй частью этого союза; дополнения «несколько островов», «полуостровов» между собой соединены одиночным союзом «И» => запятой не разделяются; схема: не только О, но и О и О)
- Метель унялась, и небо сразу прояснилось. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «метель унялась», «небо прояснилось»; они соединены с помощью сочинительного союза «И» (сложносочинённое предложение), общего второстепенного члена предложения нет => ставится запятая)
Ответ: 345