Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №1040

Задание №1.
Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Прошёл короткий майский дождь и стало удивительно свежо.
2) Собаки породы шелти чувствуют настроение хозяина по одному
только его взгляду и способны растопить даже самое чёрствое сердце.
3) В прозе А. Платонова повседневность соединяется с чудом и никакого волшебства в этом писатель не видит.
4) В августе ночи холоднее и перелётные птицы начинают собираться в тёплые края.
5) С А.А. Фетом И.А. Бунина сближает не только стремление
изобразить жизнь природы в созвучии с человеческими чувствами но и тщательный выбор композиционных приёмов.

1) Прошёл короткий майский дождь, и стало удивительно свежо. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «дождь прошёл», «стало свежо»; они соединены с помощью сочинительного союза «И» (сложносочинённое предложение),
общего второстепенного члена предложения нет => ставится запятая; в предложении также есть неоднородные определения «короткий» и «майский», они с разных сторон характеризуют
главное слово «дождь», а также относятся к разным разрядам
(«короткий» – качественное прилагательное, «майский» – относительное), поэтому не требуют постановки запятой)
2) Собаки породы шелти чувствуют настроение хозяина по одномутолько его взгляду и способны растопить даже самое чёрствое сердце. — нет запятых (в предложении одна группа однородных членов: сказуемые «чувствуют», «способны растопить»соединены с помощью  одиночного союза «И» => запятая не ставится)
3) В прозе А. Платонова повседневность соединяется с чудом, и никакого волшебства в этом писатель не видит. — одна запятая (перед нами две грамматические основы: «повседневность соединяется», «писатель не видит»; они соединены с помощью сочинительного союза «И» (сложносочинённое предложение), общего второстепенного члена предложения нет (внимание! обстоятельство «в прозе» по смыслу относится только к первойчасти: писатель не видит волшебства в том, что повседневность соединяется с чудом («в этом»), а не в прозе) => ставится запятая)
4) В августе ночи холоднее и перелётные птицы начинают собираться в тёплые края. — нет запятых (в предложении две грамматические основы: «ночи холоднее», «птицы начинают собираться»; они связаны сочинительным союзом «И»; есть общий второстепенный член – «в августе» (обстоятельство времени, которое относится к обеим частям) => запятая не ставится)
5) С А.А. Фетом И.А. Бунина сближает не только стремление изобразить жизнь природы в созвучии с человеческими чувствами, но и тщательный выбор композиционных приёмов. — одна запятая (в предложении одна группа однородных членов: однородные подлежащие «стремление», «выбор» связаны при помощи двойного союза «НЕ ТОЛЬКО…, НО И…» => запятая ставитсяперед второй частью этого союза)
ОТВЕТ: 135

Ответ: 135
Оцените статью
Я решу все!