Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Общее» №1015

Каким образом люди понимают друг друга? Как они договариваются между собой в процессе совместного труда? Как передают друг другу свои чувства, «заражают» своими эмоциями? Каким образом людям XXI века становятся доступны мысли, опыт, переживания их предков, живших сотни лет тому назад? Как от поколения к поколению накапливается научная информация?

Основным средством общения между людьми является язык, люди взаимодействуют друг с другом прежде всего в процессе речевой деятельности. «В языке одухотворяется весь народ и вся его родина, — писал К. Д. Ушинский. — Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».
Национальный язык – понятие очень широкое. Помимо образцовой своей формы – литературного языка – он включает диалекты, жаргоны, просторечие. Таким образом, тексты, созданные на русском языке, могут значительно различаться и быть понятными далеко не всем носителям языка. <…>, разговор экономистов на специальные темы будет непонятен филологам, городской подросток мало что уяснит из речи деревенской бабушки, профессиональный разговор с использованием «компьютерного жаргона» будет ясен далеко не всем даже образованным людям. В культурном и языковом отношении нацию объединяет прежде всего литературный язык – высшая, образцовая форма национального языка.
Литературная речь предполагает сознательный подход к системе средств общения, она ориентируется на нормы, которые закрепляются как формы образцовой речи. Учением о содержании образцовой речи, её основных качествах и свойствах в течение двух с половиной тысячи лет в истории мировой культуры занималась такая наука, как риторика.

Укажите варианты ответов, в которых даны неверные характеристики текста. Запишите номера ответов.

1) Текст относится к публицистическому стилю речи, так как основная цель автора — передача информации с одновременным воздействием на читателя, убеждением его в чём-то, внушением ему определённых идей.

2) В тексте есть термины и слова с терминологическим значением (речевая деятельность, национальный язык, диалекты, жаргоны, система средств общения и др.).

3) Развёрнутая метафора, представленная в цитате К.Д. Ушинского (Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое), позволяет автору наглядно объяснить сложное понятие.

4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов, обособленные определения, риторические вопросы и восклицания.

5) В тексте в доступной форме объясняется разница между такими понятиями, как русский национальный язык и русский литературный язык.

Ответ: 14
Оцените статью
Я решу все!