Каким образом люди понимают друг друга? Как они договариваются между собой в процессе совместного труда? Как передают друг другу свои чувства, «заражают» своими эмоциями? Каким образом людям XXI века становятся доступны мысли, опыт, переживания их предков, живших сотни лет тому назад? Как от поколения к поколению накапливается научная информация?
Основным средством общения между людьми является язык, люди взаимодействуют друг с другом прежде всего в процессе речевой деятельности. «В языке одухотворяется весь народ и вся его родина, — писал К. Д. Ушинский. — Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».
Национальный язык – понятие очень широкое. Помимо образцовой своей формы – литературного языка – он включает диалекты, жаргоны, просторечие. Таким образом, тексты, созданные на русском языке, могут значительно различаться и быть понятными далеко не всем носителям языка. <…>, разговор экономистов на специальные темы будет непонятен филологам, городской подросток мало что уяснит из речи деревенской бабушки, профессиональный разговор с использованием «компьютерного жаргона» будет ясен далеко не всем даже образованным людям. В культурном и языковом отношении нацию объединяет прежде всего литературный язык – высшая, образцовая форма национального языка.
Литературная речь предполагает сознательный подход к системе средств общения, она ориентируется на нормы, которые закрепляются как формы образцовой речи. Учением о содержании образцовой речи, её основных качествах и свойствах в течение двух с половиной тысячи лет в истории мировой культуры занималась такая наука, как риторика.
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ОПЫТ. Воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём. Удачный опыт. Химические опыты.
2) ШИРОКИЙ. Обширный, неограниченный , лишённый узости. Широкий кругозор. Широкие планы.
3) СПЕЦИАЛЬНЫЙ. Относящийся к отдельной отрасли чего-нибудь, присущий той или иной специальности. Специальное образование. Специальный термин.
4) СОЗНАТЕЛЬНЫЙ. Намеренный, совершённый по размышлении, обдуманный. Сознательный обман.
5) СИСТЕМА. Техническое устройство, конструкция. Самолёт новой системы.