Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Авторские задания» №497

Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

На свежемороже(1)ые ягоды, которые были собра(2)ы летом в мали(3)ике на окраине деревни, и на стоявший на столе клюкве(4)ый пирог постоя(5)о поглядывал мой племя(6)ик.

На свежеморожеНые ягоды, которые были собраНы летом в малиННике на окраине деревни, и на стоявший на столе клюквеННый пирог постояННо поглядывал мой племяННик.

РЕШЕНИЕ:

1) СвежеморожеНые – слово в полной форме, образованное путём соединения основ прилагательного («свежий») и отглагольного прилагательного («мороженый»); отглагольное прилагательное образовано от глагола несовершенного вида (что делать? – «морозить»), не имеет приставки и зависимых слов, не оканчивается на -ОВАННЫЙ/-ЁВАННЫЙ => пишется Н (внимание! для написания НН в полных причастиях и отглагольных прилагательных необходимо соблюдение любого из четырёх условий, в данном же случае ни одно не выполняется).

2) СобраНы – краткое причастие; имеет зависимые слова («летом в малиннике на окраине деревни») и легко заменяется глаголом («…которые СОБРАЛИ летом…») => всегда пишется с одной Н

3) МалиННике существительное, образованное от от существительного с основой на -Н («малина») с помощью суффикса -НИК- (МАЛИН + НИК) => пишется НН.

4) КлюквеННый полное прилагательное, образованное от существительного («клюква») с помощью суффикса -ЕНН- => пишется НН

5) ПостояННо наречие, образованное от слова в полной форме «постояННый» (а оно – от устаревшего глагола совершенного вида (что сделать? – «постояти»); запомнить => пишется НН) => в наречии пишется столько же букв Н, сколько в слове, от которого оно было образовано => пишется НН.

6) ПлемяННик существительное, исторически образованное от от существительного «племя» с помощью суффикса -НИК-; однако в слове «племянник» выделяется корень ПЛЕМЯН (ПЛЕМЯН + НИК), запомнить => пишется НН.

Ответ: 12
Оцените статью
Я решу все!