Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Авторские задания» №43

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Гроза застала нас в непроглядную ночь перед перевалом, она шла к нам через Хребет. (2)Я выполз из палатки и затаился. (3)Было всё: тьма, грохот, смятение. (4)Но вспыхивала раздирающая молния, и отделялась мгла от света, слегка выступали исполины гор, не видно было ни верха, ни низа, ни горизонта. (5)И лишь на мгновение показалось мне, что есть уже твёрдая земля, но снова только мрак и бездна. (6)Из палатки доносились еще сонные голоса: «Главное, переждать непогоду…» (7)Да, главное, переждать… (8)Но гроза и не собиралась униматься: вспышки надвигались, чередовались и блеск, и тьма, и сияние. (9)Разноцветное сияние: белое, розовое, фиолетовое. 

(По А.И. Солженицыну. Гроза в горах)

(3)Было всё: тьма, грохот, смятение. двоеточие при однородных членах предложения («всё» – обобщающее слово, после которого перечисляются однородные члены («тьма», «грохот», «смятение») => по правилу ставится двоеточие)

(6)Из палатки доносились еще сонные голоса: «Главное, переждать непогоду…» двоеточие при прямой речи (сначала идут слова автора, после которых по правилу ставится двоеточие, а затем – цитата, заключённая в кавычки; использована следующая схема: Слова автора: «Прямая речь…») 

(8)Но гроза и не собиралась униматься: вспышки надвигались, чередовались и блеск, и тьма, и сияние. двоеточие в бессоюзном сложном предложении (перед нами три грамматические основы: «гроза не собиралась униматься»; «вспышки надвигались»; «блеск, тьма, сияние чередовались»; первая и вторая грамматические основы соединены только интонацией (союзов нет); второе предложение поясняет, раскрывает содержание первого => по правилу ставится двоеточие)

(9)Разноцветное сияние: белое, розовое, фиолетовое. двоеточие при однородных членах предложения («разноцветное» – обобщающее слово, после которого перечисляются однородные члены («белое», «розовое», «фиолетовое») => по правилу ставится двоеточие)

3 – двоеточие при обобщающем слове и однородных членах предложения

6 – прямая речь

8 – БСП

9 – двоеточие при обобщающем слове и однородных членах предложения

Ответ: 39
Оцените статью
Я решу все!