Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Пересмотр и дополнения в повести, выдержавшей уже несколько изданий, являются неожиданными и требуют некоторого объяснения. (2)Основной психологический мотив этюда составляет инстинктивное и органическое влечение к свету. (3)Отсюда душевный кризис моего героя и его разрешение. (4)И в устных, и в печатных критических замечаниях мне приходилось встречать возражение, по-видимому, очень основательное: по мнению возражающих, этот мотив отсутствует у слепорожденных, которые никогда не видели света и потому не должны чувствовать лишения в том, чего совсем не знают. (5)Это соображение мне не кажется правильным: мы никогда не летали, как птицы, однако все знают, как долго ощущение полёта сопровождает детские и юношеские сны. (6)Этот мотив был подсказан мне воображением и вошёл в мою жизнь как априорный.
(По В.Г. Короленко. Слепой музыкант)
(1)Пересмотр и дополнения в повести, выдержавшей уже несколько изданий, являются неожиданными и требуют некоторого объяснения. — запятая при причастном обороте (повести (какой? что сделавшей?), выдержавшей уже несколько изданий)
(4)И в устных, и в печатных критических замечаниях мне приходилось встречать возражение, по-видимому, очень основательное: по мнению возражающих, этот мотив отсутствует у слепорожденных, которые никогда не видели света и потому не должны чувствовать лишения в том, чего совсем не знают. — запятая при однородных членах предложения (определения «устных», «печатных» являются однородными, они соединены при помощи повторяющегося союза «И» => по правилу запятая ставится после первого однородного); запятые при вводных словах («по-видимому» – вводное слово, относящееся к категории «неуверенность»; «по мнению возражающих» – вводная конструкция, относящаяся к категории «источник сообщения» => выделяются знаками с двух сторон); запятые в сложноподчинённом предложении (перед нами три грамматические основы: «мотив отсутствует»; «которые не видели, не должны чувствовать»; «не знают»; первая и вторая соединены при помощи союзного слова «КОТОРЫЕ», вторая и и третья – с помощью союзного слова «ЧЕГО»)
(5)Это соображение мне не кажется правильным: мы никогда не летали, как птицы, однако все знают, как долго ощущение полёта сопровождает детские и юношеские сны. — запятые при сравнительном обороте («как птицы» – сравнительный оборот с союзом «КАК»); запятая в сложносочинённом предложении (перед нами две грамматические основы: «мы не летали»; «все знают»; они соединены с помощью сочинительного союза «ОДНАКО»); запятая в сложноподчинённом предложении (перед нами две грамматические основы: «все знают»; «ощущение сопровождает»; они соединены с помощью союзного слова «КАК»)
1 – причастный оборот
4 – однородные члены предложения; вводные слова; СПП
5 – сравнительный оборот; ССП; СПП