Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Авторские задания» №386

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) ошибка в построении сложного предложения

Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом

В) неправильное употребление имени числительного

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами 

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) День выдался трудным, потому Александр по возвращению домой сразу принял душ и улёгся спать, хотя понимал, что завтра ему предстоит провести важные переговоры, от результатов которых зависит развитие компании. 

2) Николай Петрович никак не мог забыть ту долгожданную встречу со своим закадычным другом: он вспоминал и душевные истории, и напряжённые дискуссии. 

3) Он, подобно всем образованным людям, любил рассуждать не только о театральных постановках, но и о классических произведениях русской литературы.

4) Трое прекрасно одетых юных леди, несколько смущённых вниманием со стороны кавалеров, мерно шагали по бульвару, оживлённо обсуждая недавние события. 

5) Несомненно, тяжело найти человека, которому можно доверять так же, как и себе, но одного такого я знаю; Эдуард является моим лучшим другом, он наделён важными личностными качествами: отзывчивость, ответственность, искренность. 

6) Озарявшее солнце деревеньку нещадно палило, и люди, работавшие в поле, едва стояли на ногах. 

7) Ничто не предвещало беды, но вдруг я заметила, как пятеро в чёрном торопливо покидают ювелирный магазин, и не на шутку испугалась. 

8) Вопреки совету матери он не стал просить прощения у своего товарища, недавно несправедливо обиженного им, так как считал, что подобное – признак слабости. 

9) Миша вызвался проводить меня до дома, поскольку был уже поздний вечер, а тусклый свет фонарей едва ли помогал не сбиться с дороги, и, как только мы прошли полпути, мой спутник спросил, что не в этой ли школе я учусь.

1) День выдался трудным, потому Александр по возвращению домой сразу принял душ и улёгся спать, хотя понимал, что завтра ему предстоит провести важные переговоры, от результатов которых зависит развитие компании. — неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом (если предлог «по» имеет значение «после чего-либо», то существительное должно быть в предложном падеже (о ком? о чём?) – о возвращениИ). Верный вариант: День выдался трудным, потому Александр по возвращениИ домой сразу принял душ и улёгся спать, хотя понимал, что завтра ему предстоит провести важные переговоры, от результатов которых зависит развитие компании.

4) Трое прекрасно одетых юных леди, несколько смущённых вниманием со стороны кавалеров, мерно шагали по бульвару, оживлённо обсуждая недавние события. неправильное употребление имени числительного (собирательное числительное «трое» не может употребляться с существительными женского рода («леди»); с ними употребляются количественные числительные – «три»). Верный вариант: Три прекрасно одетых юных леди, несколько смущённых вниманием со стороны кавалеров, мерно шагали по бульвару, оживлённо обсуждая недавние события.

5) Несомненно, тяжело найти человека, которому можно доверять так же, как и себе, но одного такого я знаю; Эдуард является моим лучшим другом, он наделён важными личностными качествами: отзывчивость, ответственность, искренность. — ошибка в построении предложения с однородными членами (однородные члены должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово; «он наделён» (чем?) «качествами» => творительный падеж => «отзывчивостью», «ответственностью», «искренностью»). Верный вариант: Несомненно, тяжело найти человека, которому можно доверять так же, как и себе, но одного такого я знаю; Эдуард является моим лучшим другом, он наделён важными личностными качествами: отзывчивостью, ответственностью, искренностью.

6) Озарявшее солнце деревеньку нещадно палило, и люди, работавшие в поле, едва стояли на ногах. — неправильное построение предложения с причастным оборотом (определяемое слово «солнце» разрывает причастный оборот «озарявшее деревеньку», оно должно стоять либо перед причастным оборотом, либо после него). Один из верных вариантов: Озарявшее деревеньку солнце нещадно палило, и люди, работавшие в поле, едва стояли на ногах.

9) Миша вызвался проводить меня до дома, поскольку был уже поздний вечер, а тусклый свет фонарей едва ли помогал не сбиться с дороги, и, как только мы прошли полпути, мой спутник спросил, что не в этой ли школе я учусь. ошибка в построении сложного предложения («что не в этой ли школе я учусь» – придаточная часть сложного предложения, которая присоединена к главной части при помощи подчинительного союза ЧТО и союза ЛИ (выражающего косвенный вопрос); использование союза ЧТО неоправданно, его нужно исключить, поскольку необходимая функция уже выполняется). Верный вариант: Миша вызвался проводить меня до дома, поскольку был уже поздний вечер, а тусклый свет фонарей едва ли помогал не сбиться с дороги, и, как только мы прошли полпути, мой спутник спросил, не в этой ли школе я учусь.

Ответ: 96451
Оцените статью
Я решу все!