Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Авторские задания» №323

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Человек (1) которого я встретил на пристани (2) и который долго шёл за мной (3) сказал (4) что видел (5) как я рассматривал пароход (6) и предположил (7) что я хочу поехать в Нью-Йорк.

Грамматические основы 

Союзы 

Придаточные части выделены разными цветами

Человек (,) которого я встретил на пристани (2) и который долго шёл за мной (,) сказал (,) что видел (,) как я рассматривал пароход (,) и предположил (,) что я хочу поехать в Нью-Йорк.

В предложении 6 грамматических основ: «человек сказал, предположил»; «я встретил»; «который шёл»; «видел»; «я рассматривал»; «я хочу поехать». 

Главное предложение выглядит так: человек сказал и предположил.

Запятые в цифрах 1 и 3 выделяют однородные придаточные части, присоединённые к главной при помощи «КОТОРОГО» и «КОТОРЫЙ»: человек (какой?), которого я встретил на пристани и (какой?) который долго шёл за мной.

Поскольку упомянутые придаточные части являются однородными (отвечают на один вопрос, относятся к одной главной части) и соединены сочинительным союзом «И», запятой они не разделяются. Следовательно, на месте цифры 2 знак не требуется.

Запятые в цифрах 4 и 5 выделяют придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «ЧТО»: сказал (о чём?), что видел.

Запятые в цифрах 5 и 6 выделяют придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «КАК»: видел (что?), как я рассматривал пароход.

Запятая в цифре 7 выделяет придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «ЧТО»: предположил (что?), что я хочу поехать в Нью-Йорк.

Ответ: 134567
Оцените статью
Я решу все!