Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Вовсе не нужно быть таким старым моряком (1) как вы говорите (2) чтобы знать свое дело (3) так как, например, наш друг Эдмон (4) так хорошо справляется (5) что ему (6) не требуются ничьи советы.
Грамматические основы
Союзы
Придаточные части выделены разными цветами
Вовсе не нужно быть таким старым моряком (,) как вы говорите (,) чтобы знать свое дело (,) так как, например, наш друг Эдмон (4) так хорошо справляется (,) что ему (6) не требуются ничьи советы.
В предложении 5 грамматических основ: «не нужно быть моряком»; «вы говорите»; «знать»; «Эдмон справляется»; «не требуются советы».
Запятые в цифрах 1 и 2 выделяют придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «КАК»: таким старым моряком (подобно чему?), как вы говорите.
Запятые в цифрах 2 и 3 выделяют придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «ЧТОБЫ»: не нужно быть таким старым моряком (для чего?), чтобы знать свое дело.
Запятые в цифрах 3 и 5 выделяют придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «ТАК КАК»: не нужно быть таким старым моряком (почему?), так как, например, наш друг Эдмон так хорошо справляется.
Запятая в цифре 5 выделяет придаточную часть, которая присоединяется к главной при помощи «ЧТО»: так хорошо справляется (насколько?), что ему не требуются ничьи советы.
Запятые в цифрах 4 и 6 не ставятся, поскольку нет условий и придаточные части ещё не закончены.