Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Авторские задания» №260

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное построение предложения с косвенной речью

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В) ошибка в построении предложения с однородными членами

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д)  неправильное построение предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Пыльные отпечатки кошачьих лап были везде: в прихожей, в спальне, на подоконнике кухонного окна и, разумеется, на полу.

2) Мы с друзьями побывали везде: в музеях, галереях, главных улицах и площадях.

3) Миллионы людей убеждены: Дарт Вейдер сказал, что Люк, я твой отец, однако фраза в оригинале звучит по-другому.

4) Потерявший он названого отца в детстве долгие годы скитался по Галактике, меняя компаньонов и страстно мечтая о мести.

5) Разочаровавшись в джедайских методах ведения дел, ею было принято решение покинуть Орден.

6) Синдзи не имел желания жить согласно указаниям корпорации, поэтому испытывал давление со стороны окружающих.

7) Согласно Кодекса, члены Ордена джедаев не могут заводить семью.

8) «И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды», – писал великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

9) Энакин верил, что, несмотря на все ошибки, которые он совершил, ситуация всё ещё может наладиться.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2) Мы с друзьями побывали везде: в музеях, галереях, главных улицах и площадях. — ошибка в построении предложения с однородными членами (перед нами однородные члены при обобщающем слове, с ними использован один предлог, однако он подходит не ко всем словам: «побывали» (где?) «везде» => (где?) «в музеях», (где?) «в галереях», (где?) «на главных улицах», (где?) «на площадях» => однородные обстоятельства, выраженные существительными в форме предложного падежа, требуют разных предлогов => необходимо это учесть). Верный вариант: Мы с друзьями побывали везде: в музеях, галереях, НА главных улицах и площадях.

3) Миллионы людей убеждены: Дарт Вейдер сказал, что Люк, я твой отец, однако фраза в оригинале звучит по-другому. — неправильное построение предложения с косвенной речью (смешение косвенной и прямой речи недопустимо; косвенная речь введена с помощью придаточной части с союзом «что» => местоимения и личные окончания глаголов должны меняться (иногда их и вовсе нужно убрать), чтобы было понятно, кому принадлежат слова, и смысл предложения не искажался; также необходимо убрать обращение «Люк», так как оно является показателем прямой речи); однако в этом конкретном случае косвенная речь в целом неуместна, так как задумка заключается в том, чтобы передать именно цитату. Верный вариант (прямая речь): Миллионы людей убеждены, что Дарт Вейдер сказал: «Люк, я твой отец» – однако фраза в оригинале звучит по-другому.

4) Потерявший он названого отца в детстве долгие годы скитался по Галактике, меняя компаньонов и страстно мечтая о мести. — неправильное построение предложения с причастным оборотом (определяемое слово «он» разрывает причастный оборот «потерявший названого отца в детстве», оно должно стоять либо перед причастным оборотом, либо после него). Один из верных вариантов: Потерявший названого отца в детстве, он долгие годы скитался по Галактике, меняя компаньонов и страстно мечтая о мести.

5) Разочаровавшись в джедайских методах ведения дел, ею было принято решение покинуть Орден. — неправильное построение предложения с деепричастным оборотом (подлежащее «решение покинуть Орден» не может выполнять добавочное действие, выраженное деепричастным оборотом «разочаровавшись в джедайских методах ведения дел»; в страдательных конструкциях («решение покинуть Орден было принято») деепричастный оборот использовать не рекомендовано в принципе). Один из верных вариантов: Разочаровавшись в джедайских методах ведения дел, ОНА ПРИНЯЛА решение покинуть Орден.

7) Согласно Кодекса, члены Ордена джедаев не могут заводить семью. — неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом (производный предлог «согласно» употребляется с существительным не в родительном падеже, а в дательном (кому? чему?) – КодексУ). Верный вариант: Согласно КодексУ, члены Ордена джедаев не могут заводить семью.

Ответ: 37254
Оцените статью
Я решу все!