Задача к ЕГЭ по русскому языку на тему «Авторские задания» №210

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Мы плыли по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму и на пути зашли по корабельной надобности в пристань к Кореле. (2)Здесь многие из нас полюбопытствовали сойти на берег, решив съездить на бодрых чухонских лошадках в пустынный городок. (3)Затем капитан изготовился продолжать путь, мы снова отплыли. (4)После посещения Корелы речь весьма естественно зашла об этом хотя и бедном, но чрезвычайно старом русском поселке, грустнее которого трудно что-нибудь выдумать. (5)Один из пассажиров вдруг заметил, что он никак не может понять: для чего это неудобных в Петербурге людей принято отправлять куда-нибудь в более или менее отдаленные места, когда тут же есть на Ладожском берегу такое превосходное место – Корела. (6)Кто-то часто здесь путешествующий ответил на это так: и здесь разновременно живали какие-то изгнанники, однако все они недолго будто выдерживали.

(По Н.С. Лескову. Очарованный странник)

(2)Здесь многие из нас полюбопытствовали сойти на берег, решив съездить на бодрых чухонских лошадках в пустынный городок. — запятая при деепричастном обороте (перед нами деепричастный оборот: полюбопытствовали сойти на берег (что сделав?), решив съездить на бодрых чухонских лошадках в пустынный городок)

(3)Затем капитан изготовился продолжать путь, мы снова отплыли. — запятая в бессоюзном сложном предложении (перед нами две грамматические основы: «капитан изготовился продолжать путь»; «мы отплыли»; они соединены только интонацией, союзы отсутствуют) 

(4)После посещения Корелы речь весьма естественно зашла об этом хотя и бедном, но чрезвычайно старом русском поселке, грустнее которого трудно что-нибудь выдумать. запятая при однородных членах предложения («бедном», «старом» – однородные определения, которые соединены с помощью двойного союза «ХОТЯ И…, НО…»); запятая в сложноподчинённом предложении (перед нами две грамматические основы: «речь зашла»; «выдумать трудно»; они соединены при помощи союзного слова «КОТОРОГО») 

(5)Один из пассажиров вдруг заметил, что он никак не может понять: для чего это неудобных в Петербурге людей принято отправлять куда-нибудь в более или менее отдаленные места, когда тут же есть на Ладожском берегу такое превосходное место – Корела. запятые в сложноподчинённом предложении (перед нами четыре грамматические основы: «один из пассажиров заметил»; «он не может понять»; «принято отправлять»; «место есть»; первые две соединены при помощи союза «ЧТО», третья и четвертая – с помощью «КОГДА») 

(6)Кто-то часто здесь путешествующий ответил на это так: и здесь разновременно живали какие-то изгнанники, однако все они недолго будто выдерживали. — запятая в сложносочинённом предложении (перед нами следующие грамматические основы: «изгнанники живали»; «они выдерживали»; они соединены с помощью сочинительного союза «ОДНАКО»)

2 – деепричастный оборот

3 – БСП

4 – однородные члены предложения, СПП

5 – СПП

6 – ССП

Ответ: 45
Оцените статью
Я решу все!