Медную кастрюлю наполнили на 3/4 водой, закрыли лёгкой крышкой и спустя несколько часов поставили на огонь. Воду в кастрюле довели до кипения и кипятили в течение некоторого времени. Атмосферное давление составляло 760 мм рт. ст. Выберите все верные утверждения, описывающие характеристики воды, водяного пара и кастрюли.
1) Относительная влажность воздуха под крышкой в процессе нагревания воды увеличивалась.
2) В ходе кипения воды средняя потенциальная энергия взаимодействия молекул воды, переходящих из жидкости в пар, увеличивается.
3) Давление водяных паров под крышкой в ходе процесса нагревания воды увеличивалось.
4) Температура медного дна кастрюли с водой при кипении немного меньше .
5) Плотность насыщенных водяных паров над поверхностью воды при нагревании до кипения оставалась постоянной.
1)
Так как после наполнения водой кастрюлю начали кипятить только через несколько часов, то первоначально относительная влажность воздуха в кастрюле была равна 100%. При этом так как в кастрюле при нагревании остается вода, то относительная влажность в кастрюле остаётся равной 100%, то есть не изменяется.
2)
Потенциальная энергия взаимодействия молекул при переходе из жидкости в пар увеличивается.
3)
Давление насыщенных паров в ходе увеличения температуры увеличивается. Давление водяных паров при 100% влажности равно давлению насыщенных паров, значит, давление водяных паров при нагреве увеличивается.
4)
Да, так как температура огня выше , при этом давление у дна кастрюли немного выше, чем атмосферное, так как у дна кастрюли дополнительно давит столб жидкости в кастрюле, значит, температура закипания воды у дна чуть больше
, следовательно, температура дна кастрюли чуть выше
.
5)
Плотность насыщенных водяных паров над поверхностью воды при нагревании до кипения возрастает.