Задача по МКТ и термодинамике №7

Свинцовая заготовка в твёрдом агрегатном состоянии медленно нагревается в плавильной печи так, что подводимая к ней тепловая мощность постоянна. В таблице приведены результаты измерений температуры свинца с течением времени.

|---------------|----|----|---|----|----|---|----|---| |--В-рем-я, мин.-|-0--|-5--|10-|-15-|20--|25-|-30-|35-| | Температура, ∘C|305 |314 |323 |327 |327 |329 |334 |339| ------------------------------------------------------

Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведённого экспериментального исследования.
1) Теплоёмкость свинца в твёрдом и жидком состояниях одинакова.
2) Процесс плавления образца продолжался более 20 мин.
3) Через 8 мин. после начала измерений свинец частично расплавился.
4) Через 30 мин. после начала измерений свинец полностью расплавился.
5) Температура плавления свинца в данных условиях равна 327 ∘  C  .

1) Для процесса нагрева справделива формула:

Q = cm Δt

где c  — удельная теплоемкость вещества, m  — масса тела, ΔT  — изменение температуры.
Если теплоемкости одинаковые, то свинец в жидком и твердом состоянии за одинаковые промежутки времени будет нагреваться на одинаковое количество градусов. В твердом состоянии за каждые 5 минут свинец нагревается на 9 ∘C  , а в жидком за 5 минут — 5 ∘C  . Значит, теплоемкости разные.
Утверждение 1 — Неверно

2) Тело плавилось примерно с 15 по 20 минуту (температура остается неизменной), то есть около 5 минут.
Утверждение 2 — Неверно

3) Свинец начинает плавиться лишь с 15 минуты.
Утверждение 3 — Неверно

4) Через 30 минут температура свинца выше температуры плавления, значит, он полностью расплавлен.
Утверждение 4 — Верно

5) Температура плавления свинца равна 327 ∘C  .
Утверждение 5 —Верно

Оцените статью
Я решу все!