Свинцовая заготовка в твёрдом агрегатном состоянии медленно нагревается в плавильной печи так, что подводимая к ней тепловая мощность постоянна. В таблице приведены результаты измерений температуры свинца с течением времени.
Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведённого экспериментального исследования.
1) Теплоёмкость свинца в твёрдом и жидком состояниях одинакова.
2) Процесс плавления образца продолжался более 20 мин.
3) Через 8 мин. после начала измерений свинец частично расплавился.
4) Через 30 мин. после начала измерений свинец полностью расплавился.
5) Температура плавления свинца в данных условиях равна 327 .
1) Для процесса нагрева справделива формула:
где — удельная теплоемкость вещества,
— масса тела,
— изменение температуры.
Если теплоемкости одинаковые, то свинец в жидком и твердом состоянии за одинаковые промежутки времени будет нагреваться на одинаковое количество градусов. В твердом состоянии за каждые 5 минут свинец нагревается на 9 , а в жидком за 5 минут — 5
. Значит, теплоемкости разные.
Утверждение 1 —
2) Тело плавилось примерно с 15 по 20 минуту (температура остается неизменной), то есть около 5 минут.
Утверждение 2 —
3) Свинец начинает плавиться лишь с 15 минуты.
Утверждение 3 —
4) Через 30 минут температура свинца выше температуры плавления, значит, он полностью расплавлен.
Утверждение 4 —
5) Температура плавления свинца равна 327 .
Утверждение 5 —