Свинцовая заготовка в твёрдом агрегатном состоянии медленно нагревается в плавильной печи так, что подводимая к ней тепловая мощность постоянна. В таблице приведены результаты измерений температуры свинца с течением времени.
Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведённого экспериментального исследования.
1) Теплоёмкость свинца в твёрдом и жидком состояниях одинакова.
2) Процесс плавления образца продолжался менее 20 мин.
3) Через 18 мин. после начала измерений свинец частично расплавился.
4) Через 30 мин. после начала измерений свинец не расплавился.
5) Температура плавления свинца в данных условиях равна 329 .
1) Для процесса нагрева справделива формула:
где — удельная теплоемкость вещества,
— масса тела,
— изменение температуры.
Если теплоемкости одинаковые, то свинец в жидком и твердом состоянии за одинаковые промежутки времени будет нагреваться на одинаковое количество градусов. В твердом состоянии за каждые 5 минут свинец нагревается на 9 , а в жидком за 5 минут — 5
. Значит, теплоемкости разные.
Утверждение 1 —
2) Тело плавилось примерно с 15 по 20 минуту (температура остается неизменной), то есть около 5 минут.
Утверждение 2 —
3) Свинец начинает плавиться с 15 минуты, следовательно, через 18 минут он будет частично расплавлен.
Утверждение 3 —
4) Через 30 минут температура свинца выше температуры плавления, значит, он полностью расплавлен.
Утверждение 4 —
5) Температура плавления свинца равна 327 .
Утверждение 5 —