Задача к ЕГЭ по информатике на тему «робот-сборщик – ямы и/или стены» №1

Квадрат разлинован на N  ×N  клеток (1 < N < 20)  . Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: вправо или вниз. По команде вправо Робот перемещается в соседнюю правую клетку, по команде вниз – в соседнюю нижнюю. При попытке пересечь границы (внутренние, обозначенные жирными линиями, или границы квадрата) Робот разрушается. В каждой клетке квадрата указана плата за посещение в размере от 1 до 100. Посетив клетку, Робот платит за её посещение; это также относится к начальной и конечной точке маршрута Робота.

Определите минимальную и максимальную денежную сумму, которую заплатит Робот, пройдя из левой верхней клетки в правую нижнюю. В ответе укажите два числа через пробел – сначала минимальную сумму, затем максимальную.

Нам дано поле 17 на 17, создадим рядом еще одно поле такого же размера (ячейки A19 : Q35  ) . В левую верхнюю клетку нового поля записываем значение из левой верхней клетки исходного поля – 19.

Сначала заполним значениями верхнюю строку, так как на ней нет дополнительных границ. Для этого к значению из левой верхней клетки нового поля прибавим значение из клетки B1  , сделаем это с помощью формулы:

=A19+B1

Теперь, чтобы заполнить оставшиеся ячейки верхней строки нового поля, растянем эту формулу на всю строку. Подобным образом заполним левый столбец нового поля.

Найдем максимальное значение суммы. Рассмотрим ячейку B2  , в нее мы можем попасть из B1  и A2  , тогда, чтобы в этой клетке суммы была максимальной, необходимо выбрать максимальную сумму из тех двух клеточек, из которых можем попасть в эту. В ячейку B20  запишем формулу:

=МАКС(A20;B19)+B2

Теперь растянем эту формулу на все ячейки. Так как после того как мы растянули формулу пропали границы, необходимо их вернуть. Для этого выделим изначальную таблицу и скопируем ее. Далее кликнем в ячейку A19 правой кнопкой мыши и выберем «Специальная вставка> «Форматирование». Границы вернулись, а формулы не исчезли.

Теперь необходимо изменить формулы в ячейках около стен. Справа от вертикальных стен запишем формулы по аналогии с тем, как был заполнен самый левый столбец, а снизу от горизонтальных стен – по аналогии с верхней строкой. Так же в исходном поле есть ячейка K7, в которую мы не может попасть никак, поэтому из соответствующей ячейки нового поля необходимо удалить значение. Так же, из-за этого, мы не можем попасть ни в одну ячейку диапазона K7:L10, удалим значение и из клеток нового поля, соответствующих этому диапазону.

После изменения формул во всех ячейках около стен, в правой нижней ячейке будет максимальное значение.

Для минимальной суммы порядок действий аналогичный, только в формуле вместо функции МАКС используется функция МИН.

Ответ: 1005 2166
Оцените статью
Я решу все!