Задача к ЕГЭ по информатике на тему «робот-сборщик – ямы и/или стены» №1

Квадрат разлинован на N×N клеток (1  < N < 17  ). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: вправо или вниз. По команде вправо Робот перемещается в соседнюю правую клетку, по команде вниз — в соседнюю нижнюю. При попытке выхода за границу квадрата Робот разрушается. Перед каждым запуском Робота в каждой клетке квадрата лежит монета достоинством от 1  до 100  . Посетив клетку, Робот забирает монету с собой; это также относится к начальной и конечной клетке маршрута Робота. Между соседними клетками квадрата могут быть внутренние стены. Сквозь стену Робот пройти не может.

Откройте файл. Определите максимальную денежную сумму, которую может собрать Робот, пройдя из левой верхней клетки в правую нижнюю. В ответ запишите только одно число – искомую сумму.

Добавляем пустой столбец (нажимаем правой кнопкой мыши на столбец A  и выбираем Вставить).

PIC

Выделим всю таблицу и добавим внешние границы.

PIC

Копируем таблицу и с помощью специальной вставки (Ctrl+ Alt+ V  ) вставляем только её формат.
В начало маршрута (в нашем случае B12  ) записываем значение левой верхней клетки данной нам таблицы. В клетку C12  записываем формулу =МАКС(C11;B12)+C1

PIC

Pаполним ей все оставшиеся ячейки таблицы.
Теперь изменим формулы там, где у нас находятся границы.
Если границы мешают нам пройти ниже, то меняем формулы в клетках, находящихся под границами, то есть убираем из них значение ячейки идущей выше границы.

PIC

Если граница мешает нам идти вправо, то убираем из текущей формулы значение ячейки, идущей после границы.

PIC

Выписываем значение из ячейки K21  в ответ.

Ответ: 4156
Оцените статью
Я решу все!