Задача к ЕГЭ по информатике на тему «прочие прототипы» №7

Квадрат разлинован на N × N клеток (1 < N < 30). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: влево или вниз. По команде влево Робот перемещается в соседнюю левую клетку, по команде вниз — в соседнюю нижнюю. Квадрат ограничен внешними стенами. В начальный момент запас энергии робота равен числу, записанному в стартовой клетке. После каждого шага робота запас энергии изменяется по следующим правилам: если число в очередной клетке больше или равно предыдущему, запас увеличивается на величину этого числа, если меньше — уменьшается на эту же величину. Определите максимальный запас энергии, который может быть у робота после перехода из правой верхней клетки поля в левую нижнюю.

Добавляем пустой столбец (нажимаем правой кнопкой мыши на столбец A  и выбираем Вставить) и пустую строку перед самой первой (нажимаем правой кнопкой мыши на строку 1  и выбираем Вставить).

PIC

Выделяем всю таблицу и добавляем границы

PIC

Копируем таблицу и с помощью специальной вставки (Ctrl+ Alt+ V  ) вставляем только её формат. В начало маршрута (в нашем случае Z30  ) записываем значение правой верхней клетки данной нам таблицы. В клетку Y30  записываем формулу =МАКС(ЕСЛИ(Y2>=Y1; Y29+Y2; Y29-Y2); ЕСЛИ(Y2>=Z2; Z30+Y2; Z30-Y2)).

PIC

Копируем её на всю таблицу. Выписываем значение из левой нижней ячейки в ответ.

Ответ: 2613
Оцените статью
Я решу все!